Бомба в Ростове-на-Дону должна была разорваться в руках ребенка




В Ростове-на-Дону следователи пытаются установить, кто и с какой целью, подбросил самодельное взрывное устройство к крыльцу местной гимназии. Подозрительный предмет, замаскированный под карманный фонарик, взорвался в руках у 46-летнего мужчины. Есть все основания полагать, что взрывчатка предназначалась ребенку.

Бомба в Ростове-на-Дону должна была разорваться в руках ребенка

Пакет с самодельной бомбой, замаскированной под фонарик, обнаружил 46-летний Дмитрий Колесник – предположительно, местный дворник или сторож (по ещё одной версии, лицо без определенного места жительства). На появившейся в интернете видеозаписи видно, как мужчина поднимает предмет и вертит его в руках. Затем он пытается включить фонарик, происходит взрыв.

В результате детей срочно эвакуировали, а территорию оцепили. «Мы слышали взрыв и крики», — рассказала РИА Новости пятиклассница из гимназии № 5. По её словам, инцидент произошел за 15 минут до начала уроков.

По чистой случайности Колесник оказался единственным пострадавшим: у мужчины оторвало правую кисть и палец на левой руке, также он получил ранение в живот. «Живот как дробью (посечен), лицо, и руки не было, месиво там», – так описал раненого собеседник портала 1rnd.ru. Врачи прооперировали мужчину, из его брюшной полости были изъяты куски металла и пластика, пишет «Блокнот».

По словам источников Life.ru, на месте ЧП были найдены металлические фрагменты банки или капсулы, которая, предположительно, была начинена порохом. Сама капсула находилась внутри фонарика, от неё шли провода.

«Поражающих элементов нет. Но мощность была значительной. Если бы вместо сторожа фонарь поднял бы ребёнок — вряд ли бы он выжил», — считает собеседник издания из правоохранительных органов региона.

Жители донской столицы делятся своими соображениями по поводу ЧП в соцсетях. Ростовчане предположили, что взрывчатка предназначалась ребенку, так как была замаскирована под карманный фонарик. Люди связывают инцидент у школы с терактом, произошедшим в метрополитене Санкт-Петербурга.

Ветеран знаменитой антитеррористической группы «Альфа» Игорь Шевчук заявил, что взрыв в центре Ростова по методике исполнения напоминает тактику взрывных устройств-приманок для детей, которую применяли американцы во Вьетнаме.

«Они начиняли детские игрушки взрывчаткой и разбрасывали. А вьетнамские детишки их подбирали, поэтому вьетнамские госпитали были переполнены покалеченными детьми», – заявил он в комментарии «Федерал-Пресс».

Еще читать  Стрельба на западе Москвы: один человек погиб, трое пострадали

По факту случившегося Следственный комитет РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по статьям «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика