Большинство россиян считает, что Россия должна покорить Марс первой




В преддверии Дня космонавтики, который будет отмечаться завтра, Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, посвященного перспективам освоения космоса. Опрос, в том числе, показал, что россияне хотели бы видеть своих соотечественников первыми покорителями Марса и создателями базы на Луне.

Большинство россиян считает, что Россия должна покорить Марс первой

Отвечая на вопрос, следует ли в текущих экономических условиях сократить бюджетные расходы на космические программы, 15 процентов согласились с этим утверждением — в прошлом году таковых был 21 процент. При этом количество тех, кто предлагает оставить эти расходы неизменными, выросло с 56 до 60 процентов, а считающих, что Россия могла бы и повысить их — с 17 до 19 процентов.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество людей, считающих, что Россия должна стремиться первой создать базу на Луне и отправить людей на Марс — если в прошлом году оба эти утверждения поддерживали по 48 процентов, то теперь их количество увеличилось до 51 и 50 процентов соответственно. Стоит отметить, что также возросло и количество людей, не считающих первенство России столь важным (с 39 до 41 процента в случае с Луной и с 40 до 44 процентов в случае с Марсом). Значительно сократилось количество людей, затруднившихся ответить на этот вопрос.

При этом, как показал опрос, россияне поддерживают развитие международного сотрудничества в сфере покорения космоса. 78 процентов жителей страны считают, что осваивать Солнечную систему России следует бок о бок с другими странами, и лишь 18 процентов склонны считать, что предпочтительнее было бы работать в этом направлении самостоятельно. Стоит отметить, что наибольшим процент сторонников международного сотрудничества оказался среди граждан в возрасте старше 60 лет: 84 процента против 10 при 6 процентах воздержавшихся.

Недавно президент России Владимир Путин высказал мнение, что на сегодняшний день говорить о покорении Марса человеком ему кажется преждевременным, поскольку современные космические корабли, по его информации, едва ли способны доставить какую бы то ни было «живую клетку» на Марс невредимой.

Источник


Еще читать  Исследование показало, что российские первоклассники знают больше, чем британские

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика