Боевые голуби мира: зачем встретились главы российского Генштаба и комитета НАТО





Боевые голуби мира: зачем встретились главы российского Генштаба и комитета НАТО

Война, как известно, это продолжение политики иными средствами. Не сумели договориться — доводим свои аргументы до оппонента бомбами, танками, крылатыми ракетами и другими максимально доступными для понимания вещами.

Рассказывать лишний раз о том, что творится сейчас в области международной политики, не имеет смысла. Санкции, контрсанкции, взаимные обвинения (и надуманные, и имеющие под собой реальную почву). Прибалты и прочие соседние с нами младоевропейцы, да и не только они, кричат об агрессии России. Мы, в свою очередь, указываем на приближение войск НАТО к нашим границам. Все это всем известно. Говоря казенным языком, международная напряженность нарастает. Политики разошлись не шутку.

Вот только не они возьмут в руки автомат или сядут в кабину истребителя, если понадобится продолжение политики иными средствами. Это будут простые конкретные парни — и с этой стороны фронта, и с другой.

И поэтому именно до них и начало доходить: надо все-таки договариваться. Очень хороший пример — Сирия. Взаимных публичных обвинений среди участников конфликта — вагон и маленькая тележка. Политиков послушать — кажется, что там наши, турки, американцы, курды и прочие только в прицел друг на друга смотрят. А на деле военные разных стран договариваются там между собой быстро и четко. Потому что заняты реальным делом и хорошо понимают опасность даже мелких инцидентов.

Еще одна добрая весть: в пятницу начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел провели переговоры. Впервые за три года с момента заморозки отношений. Говорили они о том, что нужно восстанавливать взаимодействие по военной линии и вместе делать шаги по «снижению напряженности и стабилизации обстановки в Европе». И договорились о продолжении контактов.

Военные — потенциальные противники — хотят снижать напряженность. Просто голуби мира. Но если без шуток — это серьезный маркер: ситуация, похоже, действительно близка к критической. Хочется верить, что вслед за военными ее начнет исправлять и политический истеблишмент.

И, кстати, 26–27 апреля уже в шестой раз пройдет Московская конференция по международной безопасности. Вы уже догадались, кто ее организует? Правильно. Минобороны России.

Еще читать  Собянин уволил главу управы Ново-Переделкино и заместителя‍ за грубейшие нарушения

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика