Боевики расстреливают жителей Алеппо, пытающихся сбежать из восточной части города

Жители сирийского Алеппо с риском для жизни пытаются сбежать из подконтрольной боевикам части города. Несмотря на жестокие расправы, они собираются на стихийные митинги против террора, устроенного боевиками. Только за прошедшую неделю было расстреляно несколько десятков человек, пытавшихся покинуть блокированный район. По данным ООН, в восточной части Алеппо не осталось продовольствия и медикаментов. При этом на призывы России срочно начать спасать людей, в частности организовать для них гуманитарные коридоры, западные страны пока никак не реагируют.

Боевики расстреливают жителей Алеппо, пытающихся сбежать  из восточной части города

Только за выходные в Алеппо погибло несколько десятков человек, которые пытались уйти из блокированной восточной части города на территорию, контролируемую сирийскими правительственными войсками. Такие данные привел официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ссылаясь на очевидцев, сумевших вырваться из удерживаемых террористами кварталов.

По словам генерала, в одном из восточных районов города боевики открыли огонь по людям, собравшимся на стихийный митинг. Погибло 17 человек, в том числе два подростка, 13 и 15 лет, ранено более 40 человек.

«Террористы задержали и увезли в неизвестном направлении около десятка мужчин, которых посчитали организаторами волнений. Тем же вечером все они были расстреляны», — подчеркнул Конашенков.

Вместе с тем тотальный террор не останавливает людей от протестов и попыток укрыться в безопасных районах. Так, в другом районе, контролируемом боевиками, около 300 жителей собрались на митинг, а затем попытались прорваться через пункт пропуска. Демонстрантов разогнали, обстреляв из пулеметов, после чего террористы заминировали все подходы к пункту пропуска и разместили снайперов на крышах домов.

В третьем районе Алеппо — Сахур — более 200 мирных жителей вышли на уличный митинг протеста и попытались все вместе прорваться в сторону правительственных войск. Эта попытка также была жестко пресечена.

Почему жители Алеппо бегут из своих кварталов, осознавая смертельный риск, совершенно очевидно из докладов ООН по гуманитарной ситуации в городе. По данным международной организации, на складах в контролируемой боевиками восточной части города закончилось буквально все: запасы воды, продовольствия, медикаменты, товары первой необходимости. А из-за блокады боевиков, которые также никого не пропускают в эту часть города, начиная с июля эти запасы невозможно пополнить.

Еще читать  Глава ЦРУ предупредил о новом возможном ракетном запуске Северной Кореи

Получить помощь сейчас люди могут, только покинув восточную часть Алеппо через специальные гуманитарные ворота, организованные сирийским правительством совместно с Минобороны РФ. Здесь развернуты пункты горячего питания, выдачи воды и предметов первой необходимости. А те, кому это необходимо, могут получить медицинскую помощь и лекарства.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика