Bloomberg: США уже некого наказывать, кроме дворника в Кремле

Американские власти ищут пути, чтобы наказать Россию за ее действия в Сирии, однако в вопросе расширения экономических ограничений США, по сути, исчерпали все возможности, пишет Bloomberg. 

Bloomberg: США уже некого наказывать, кроме дворника в Кремле

После украинского кризиса Вашингтон ввел персональные санкции в отношении «сотен людей» – начиная от помощников Путина, заканчивая лидером байк-клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, напоминает Bloomberg.

В дальнейшем Вашингтон может расширить «черный список», включив в него представителей военных ведомств России и оборонных компаний, которые обеспечивают проведение операции в Сирии. Это ограничит фигурантам списков доступ к американским банкам и лишит их поездок в США. 

Вместе с тем, научный сотрудник Института Кеннана при центре Вудро Вильсона Майкл Кофман считает, что США уже некого наказывать, «кроме дворника в Кремле». Эксперт также сомневается в эффективности новых торговых и финансовых санкций.

По мнению научного сотрудника Института Катона в Вашингтоне Эммы Эшфорд, в случае с Россией экономические ограничения не работают – они не заставили Москву поменять свою политику в отношении Украины или Сирии.

Впрочем, у администрации Барака Обамы есть «радикальные варианты», которые могли бы «подорвать экономику России», пишет Bloomberg. К примеру, страну могут отключить от системы SWIFT, а на российские энергоресурсы наложить эмбарго. Однако такие меры всерьез не обсуждаются.

Ранее в октябре страны Евросоюза так и не приняли новые санкции в отношении России из-за ситуации в Сирии. По данным британской газеты The Financial Times, итальянский премьер-министр Маттео Ренци убедил лидеров Германии, Франции и Великобритании не вводить дополнительные ограничения, назвав их бессмысленными.

Введение санкций в отношении России из-за обострения ситуации в Алеппо ранее допускали госсекретарь США Джон Керри. При этом в МИД РФ предупредили, что ответ Москвы может быть болезненным и несимметричным. Подробнее: Контрсанкции: Москва может пригрозить США выходом из СНВ-3

Источник


Еще читать  Набиуллина объявила о продолжении зачистки банковского сектора

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика