Bloomberg поведал об извинениях Набиуллиной перед правительством »

Bloomberg поведал об извинениях Набиуллиной перед правительством »  Глава Центробанка принесла извинения за то, что обратилась за поддержкой своей кампании по очистке банковского сектора в обход властей напрямую к президенту.

В поисках поддержки для проводимой Центральным банком кампании по борьбе с сомнительными операциями, очередной этап которой мог затронуть некоторые из крупнейших банков России, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в обход правительства обратилась напрямую к президенту Владимиру Путину, за что позднее принесла извинения, сообщает Bloomberg.

По словам двух источников агентства, Набиуллина извинилась перед членами правительства за то, что в обход них попросила главу государства о поддержке и сумела получить одобрение представленных ею предложений.

В то же время собеседники Bloomberg отметили, что Путин не наделил Набиуллину настолько масштабными полномочиями, чтобы она могла по своему усмотрению отзывать лицензии у банков, и это делает положение главы ЦБ «не абсолютно незыблемым». По мнению источников, вопрос о санации очередного банка может оказаться «чересчур острым с политической точки зрения». Bloomberg отмечает, что у многих проблемных банков есть высокопоставленные клиенты, близкие к деловой, политической и силовой элите, которые препятствуют усилиям регуляторов.

Выступая в октябре 2016 года на форуме «Россия зовет!» Набиуллина пообещала, что ЦБ продолжит отзывать лицензии у финансово неустойчивых банков.

«Мы выводим и будем продолжать выводить с рынка банки с хронически неустойчивым состоянием, собственники которых не в состоянии сами справиться с ситуацией. Эта политика будет продолжаться», — заявила Набиуллина, отметив, что у ЦБ в этом вопросе нет «никаких количественных ограничений».

Путин на том же форуме поддержал ЦБ в его стремлении избавить банковский сектор от ненадежных и неэффективных финансовых организаций, особо отметив, что такие меры надо было принимать раньше.

«В чем, я считаю, виноват Банк России, во всяком случае за прошлые годы, — надо было своевременно принимать эти решения раньше. Но лучше поздно, чем никогда», — заявил президент.

В ходе традиционной «большой пресс-конференции» в конце 2016 года Путин еще раз поддержал проводимую Набиуллиной политику.

«Нет никого, кто считал бы, что Центральный банк Российской Федерации, оздоравливая финансовую систему России, действует ошибочно. Таких просто нет», — подчеркнул президент.

Еще читать  Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика