Блокчейн: уровень развития и перспективы




В 2016-ом это было волшебным словом, завораживающим, обещающим безграничные возможности. Блокчейн-хайп расцвёл бурным цветом. Но что же в реальности скрывается за этим термином? Что представляет из себя эта технология, и чего нам ожидать от неё в 2017?

Блокчейн – кто ты? Откуда? Что ты умеешь?

Что такое блокчейн? Рассмотрим его характеристики без погружения в технические детали, а именно – что предоставляет эта технология и почему она вызвала такой интерес.

Эта технология обеспечивает безопасное хранение и перемещение цифровых активов без посредников. Для выполнения таких функций, технология должна обладать следующими признаками:

  • хранение и передача информации: база данных;
  • идентификация пользователей: шифрованные безопасные методы идентификации;
  • отсутствие посредника: распределённость между участниками;
  • прозрачность: свободный публичный доступ для собственных пользователей;
  • безопасность: наличие устойчивого к атакам консенсус-механизма.

Таким образом, можно сделать вывод, что технологии не удовлетворяющие всем этим критериям фактически являются не “блокчейном”, а скорее распределённой базой данных. Без всякого сомнения, Биткойн, Эфириум, Ардор и проч. – это блокчейны. Различные частные инициативы, иногда даже от консорциумов, могут соответствовать названным критериям, но важно проявлять бдительность в отношении этого соответствия, потому что иногда термины используются только лишь для “прокачки” тренда.

Откуда взялся блокчейн? Без сомнения, его родоначальник – Биткойн. Биткойн и его производные – криптовалюты в целом, представляют собой саму суть технологических возможностей: создание “осязаемых” цифровых активов, привязку этих активов к псевдониму(аккаунту), а также их передачу в соответствии с желаниями их легитимного держателя. В итоге, такие свойства делают возможным существование настоящих цифровых прав на безопасной, публичной, общедоступной платформе.

В статьях для широкой публики утверждается, что блокчейн позволяет совершать прямой обмен между двумя незнакомыми участниками системы, перемещая доверие из социальных систем(доверенная третья сторона) в техническую систему. Это правда, но следует помнить, что такое доверие становится возможным благодаря “осязаемости” цифровых записей этих активов в блокчейне, и это является изменением привычной парадигмы.

Таким образом, эта технология предоставляет возможность перевести в цифровую форму доверие, спонтанно существующее между двумя личностями, которые не знают друг друга, но совершают взаимный физический обмен товаров на деньги. Такое становится возможным, потому что именно технология обеспечивает в цифровом виде такие же параметры обменного процесса, как при традиционном обмене материальных ценностей. Записи в блокчейне уникальны, понятны, могут передаваться, и вся система работает на таких же ясных и неизменных условиях, как, например, законы физики. Эфириум, который позволяет разрабатывать децентрализованные приложения внутри “глобального компьютера”, и таким образом управлять цифровыми активами, напрямую программируя логику работы в блокчейне без передачи кода посредством третьей стороны(широко известные “смарт-контракты”), значительно расширяет возможности, предлагаемые рассматриваемой технологией. Открытость этих протоколов подразумевает возможность существования не только цифровых активов, но и довольно разных типов записей, например: доказательство существования, подписи, выборные голоса, компьютерные программы и т.д.

Создавая цифровые записи более осязаемыми, одновременно гарантируя их связь с цифровой идентификацией и их собственную уникальность, обеспечивая возможность программирования логики работы обменников и автоматического управления такими активами, технология открывает дверь для многих возможностей. Всё это создаёт благоприятную почву для осуществления мечты идеалистов и материалистов, но также серьёзно пугает тех, кто рассматривает эти возможности в качестве угрозы существующим системам и даже сегодняшним социальным структурам в целом.

Блокчейн как система

Таким образом, блокчейн является системой, которую можно понять лишь используя целостный подход. Каждый из её участников и технических компонентов зависит друг от друга, и именно эта взаимозависимость позволяет системе существовать и даже развиваться. Технический базис, позволяющий создавать цифровые активы, основывается на одном общем чувстве участвующих пользователей – это чувство жадности – желание приобрести больше, защитить имеющиеся активы, страх их потери. Гениальность блокчейн-протокола состоит в использовании этого универсального чувства для собственной поддержки и развития, в то же время позволяя разнообразно использовать функции системы, которые могут вообще не иметь отношения(или же иметь очень малое) к этому чувству.

Блокчейн работает на поддержку и увеличение стоимости активов и соответствующих записей. Все участники крайне заинтересованы в его нормальном функционировании: майнеры, которые уже вложили или вкладывают инвестиции и ожидают их возврата; держатели криптовалют, которые владеют биткойнами, эфирами, и которые не хотят их потерять или увидеть уменьшение стоимости; разработчики, вложившие время и деньги для создания платформ или Децентрализованных Приложений(dApps), чей бизнес зависит от функционирования этих приложений; пользователи этих сервисов, которые естественно хотят продолжать получать эти же услуги. Это система замкнутого цикла. Если вы инвестировали в неё, то вероятно будете предпринимать действия по её улучшению, но конечно же в соответствии с вашим представлением о том, что является улучшением. Улучшение обеспечит приток новых пользователей, операторов, участников, а они в свою очередь будут мотивированы к улучшению системы и т.д.

Именно общий интерес всех участников является причиной прогресса децентрализованных систем, несмотря на очевидные несовершенства в управлении(технологический застой блокчейна Биткойна, малопонятное управление и возможная причастность Эфириума к теориям заговора…). У данной системы имеется самоукрепляемая защита, поэтому атака на блокчейн в итоге лишь укрепит систему, потому что все её участники заинтересованы в стабильной работе блокчейна и исправлении недостатков, позволяющих совершить такую атаку.

Сегодняшнее состояние и будущий потенциал

Но, как говорится, в каком же состоянии находится блокчейн сегодня? Прошедший год был довольно насыщенным событиями для двух основных публичных протоколов, для Биткойна конечно, и для Эфириума, созданного сравнительно недавно. Monero, ZCash и несколько других технологических новшеств, таких как например Segregated Witness, тоже звучали в новостях. Без погружения в детали событий ушедшего года, можно сказать, что в конце 2016 потенциальные варианты развития событий вместе с сопутствующими проблемами, были довольно многочисленны.

Сложная и стремительно развивающаяся технология

Прежде всего, это совсем новая технология, у неё есть энергия молодости, но при этом она страдает от “детских болезней”. В конце концов, её техническая основа стабилизировалась в отношении Биткойна(который существовал с 2009) и его ограниченного использования(в основном как криптовалюты и доказательства существования), но для других блокчейнов дела обстоят несколько иначе. Объём предстоящей работы, способной обеспечить технологии масштабирование в целом, и содержащий все возможные на сегодня улучшения, просто поражает: разработка общедоступных инструментов для взаимодействия с цепочкой блоков, улучшение консенсус-протоколов(Proof of Work, Proof of Stake…), увеличение количества проводимых в секунду транзакций(посредством таких системных улучшений, как Segregated Witness для Биткойна и sharding для Эфириума, а также сайдчейны), создание и усовершенствование инструментов разработки, исследования в области правильного подхода к безопасности смарт-контрактов, реализация протокола де-идентификации для транзакций и т.д. Список внушительный, а задача просто громадная. Но участвующие в этой работе стремятся “взять быка за рога”, поэтому исследования идут быстрыми темпами, что порождает случайные кризисы существования(в частности это касается Эфириума), которые, однако, решаются сами по себе(концепция самоукрепляемой защиты – antifragile).

Еще читать  Время распределяющей шляпы? MimbleWimble рассматривает запуск собственного блокчейна

…требующая серьёзных усилий для понимания

Как естественное следствие своей юности, технология сейчас находится в стадии неправильного её понимания. Возможно, что прочитав 50 статей по этой теме, вы всё равно не поймёте о чём же там говорится. Это нормально. Блокчейн-гуру сейчас встречаются повсюду, но настоящих экспертов в этом секторе всё ещё очень мало, именно тех, кто чётко понимает саму суть и возможности этой технологии. Остерегайтесь современных консультантов, выставляющих непомерные счета за свои услуги для отчаявшихся компаний, которые что-то слышали об этом феномене и хотят создать “блокчейн-проект” любой ценой, даже если это в целом не имеет никакого отношения применительно к их же бизнесу. Учитесь распознавать таких деятелей по различным комбинациям следующих признаков: они настаивают на разделении блокчейна от криптовалют и от Биткойна в частности, приравнивая это к спекуляции, отказываются от использования публичного блокчейна, часто используют модные словечки(в различных комбинациях, такие как IoT / большие данные / глубокое изучение / уберизация Убера) и сильно акцентируют внимание на: 1) предполагаемой сложности системы – что освобождает их от погружения в детали, 2) угрозе, которую представляет собой это невероятное изобретение вашим бизнес-процессам.

Развивающаяся экосистема

Новизна технологии также отражается в её экосистеме. Первые серьёзные криптовалютные обменные платформы и компании, предоставляющие различные сервисы, появились после 2013-2014 года. Сегодня весь этот сектор в движении, с многочисленными инициативами и сервисными компаниями, растущими как грибы после дождя. Но здесь есть один полностью отсутствующий элемент: управление идентификацией. В публичном блокчейне каждый участник анонимен, или, точнее, использует псевдоним, при этом идентифицируется он некиим номером аккаунта. Это прекрасно подходит для некоторых вариантов использования, но в определённых случаях требуется проводить сертифицированную идентификацию, ассоциированную с определённым аккаунтом, который может быть восстановлен легитимным владельцем в случае утери. Это важный и сложный вопрос. Его корни уходят в саму структуру технологии, и конечно же, существуют многие инициативы по его решению(Французская AEternam и uPort от Consensys)

С момента появления Эфириума, экосистема содержит развивающиеся на блокчейне субъекты, такие как например dApps(децентрализованные приложения). В 2016 их потенциал был не только начал раскрываться, но так же, сообщество испытало болезненную уязвимость во время взлома the DAO. Безопасность смарт-контрактов всё ещё находится на ранних стадиях развития, и потребуются значительные усилия перед тем, как предоставить такой автоматизации возможность оперировать значительными ценностями. Относительно этого процесса уже был предложен целый ряд инициатив, которые будет продолжены в 2017: фундаментальные исследования, ПО для формального анализа, улучшения языка программирования и даже самой виртуальной машины Эфириума и т.д. Стоит отметить, что текущие проблемы не являются помехой для работающих в этом секторе: в этом году были профинансированы многочисленные dApps проекты, в частности через ICO(первичное размещение монет), которые будут запущены в 2017 или в 2018. Есть смысл отслеживать состояние развития таких проектов, как Gnosis, Digix, Etherisc, uPort, Golem/iEx.ec, CharityDAO, SingularDTV, Ledgys и прочих.

Правовые вопросы

Многие типы используемых блокчейнов находятся в развивающемся состоянии. Но там, где есть использование, должны быть и правила использования, правовая среда, а на текущий момент такие законы отсутствуют. Речь идёт не о законах функционирования блокчейна, которые будут ограничивать или контролировать использование этой технологии(но это в конце концов произойдёт), а скорее о форме юридического признания новых категорий, создаваемых этой технологией. В частности, блокчейн-активы в своей самой очевидной форме – криптовалюты, а также их производные формы – доказательство существования, программируемые токены, голосование и проч. Признание уникальных характеристик этих записей местным Европейским законодательством и международными соглашениями на уровне общего права и различными регулирующими органами в отдельных секторах общества(финансы, здравоохранение, энергетика) будет большим шагом вперёд, что позволит бизнесу развиваться прорывными методами, обеспечивающими рост благосостояния.

И всё же, мы от этого ещё очень далеки, ведь законодатели и регуляторы заняли выжидающую позицию, что влечёт за собой состояние правовой неопределённости. Такое отсутствие официального признания влияет на частный сектор экономики, ведь вовлечённым в блокчейн-сектор всё ещё довольно трудно открывать банковские счета, подыскивать бухгалтеров и т.д. Если Европа хочет быть на гребне волны “Блокчейн-революции”, она должна сделать больше и на национальном и на интернациональном уровнях.

В то же время, есть случаи использования профессионалами существующего права, в частности юристами, нацеленными на решение актуальных вопросов их клиентов(в особенности это компания Fieldfisher LLP, как раз её сотрудником и является автор статьи).

…и управление

В заключение – невозможно говорить о блокчейне без упоминания управления, которое требуется для механизмов контроля разработки публичных блокчейнов(в частности разработки технического протокола). Как мы видели, механизмы управления являются комплексными, потому что блокчейн – это система с разнообразными участниками, чьи интересы не всегда совпадают. Такая нехватка ясности на законных основаниях вызывает обеспокоенность. Важная часть технологии – децентрализация – находится под угрозой. Блокчейн с центральным пунктом контроля, дающим исключительное право принятия решений, окажется уязвимым всего лишь из одной точки, а технология рассчитана на устранение именно такого сценария развития событий. Это ни в коей мере не означает, что все инициативы, направленные на улучшение процесса разработки, обречены на провал. Такие проекты как Tezos, основаны на идее нового типа управления, такого же децентрализованного, как и сам блокчейн. Осуществимо ли это? Время покажет.

В 2017 имеет смысл отслеживать такие вопросы:

  • важные технические разработки в области формальной верификации смарт-контрактов, proof of stake, sharding и т.д.;
  • признание обществом и частным сектором криптовалют и блокчейн-записей;
  • находящиеся в разработке проекты(в области блокчейна, распределённых приложений, онлайн и оффлайн блокчейн-сервисов), которые будут запущены в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Что касается меня (автора статьи), то я буду работать во всех этих областях.

 

Автор: Симон Полрот (Simon Polrot)

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика