Блокчейн-платформа Mathpool: когда любовь дала трещину

Новые технологии – это, несомненно, хорошо, но везде ли они нужны? Нужен ли торговцу на рынке, продающему яблоки, блокчейн? Не исключено, а собственный проект ему тоже нужно создавать, который объединит всех торговцев яблоками? Да, пускай даже так, но когда на подобные авантюры собираются миллионы долларов – это, мягко говоря, странно.

Появление блокчейна в своё время ознаменовалось рождением нового вида денег, а, точнее, материальных активов, имеющих реальную стоимость. Это принесло несомненную пользу, а главное, это было нечто новое. Тогда мир узнал о криптовалютах. Теперь блокчейн постепенно превращается в модное словечко, особенно, в среде разработчиков и инвесторов. Такие слова, как «блокчейн», «токен», «смарт-контракт» и «международный проект» приобрели магическое действие.

Блокчейн вроде как был призван облегчить жизнь малоимущих граждан, во всяком случае, так позиционировалось, а на деле он просто открыл новые возможности заработка для и без того обеспеченных людей. Теперь, чтобы собрать за пару дней почти 6 миллионов долларов, нужно лишь произнести те самые магические слова, упомянутые выше. Живой пример – платформа для онлайн-знакомств  Matchpool​ , построенная на основе смарт-контракта Эфириум.

Ещё месяца не прошло, как на её создание начали собирать средства, поэтому, наверное, есть смысл немного описать суть работы и особенности этого «творения».

Matchpool​ – что это и как оно работает

Всё очень сложно и крайне важно – это самая настоящая социальная сеть для знакомств! Главное – что всё это будет реализовано посредством блокчейна и пользователи смогут зарабатывать очень много денег. Уже существуют децентрализованные социальные сети, наподобие Стима или Голоса и, похоже, что авторы постов там крипту лопатой гребут.

Теперь есть возможность не только найти вторую половинку, которую эта “умная штука” может сама подбирать, но и выступить в роли свахи и получить оплату за свой труд. Все когда-нибудь заглядывали на сайт знакомств, и лично у меня осталось негативное впечатление. Такое ощущение что триппер можно прямо через монитор словить. Потому что там преимущественно трутся разного рода извращенцы и патологически неуверенные в себе люди, которые в реале личную жизнь обустроить не могут.

И вот на подобную блокчейн-социалку почему-то возлагаются большие надежды – как будто она действительно способна изменить жизнь тысяч людей по всему миру. Все обретут личное счастье и семейное благополучие.

По сравнению с обычным сайтом знакомств –  правила несколько сложнее. Но вся эта дополнительная сложность – преимущественно напускное высасывание из пальца какого-то новшества в этой сфере. Проще говоря – будут такие-же пользователи и гости площадки. Количество мужчин и женщин будет уравновешиваться, т.е. если мужчин станет больше – им запретят регистрироваться, пока не подтянется нужное количество женщин.

Использование платформы платное – заплатить придётся за регистрацию, за каждый месяц использования площадки и за создание пула (сообщества). Владельцы сообществ и «сваты», работающие там, будут получать вознаграждение за каждую созданную их стараниями пару. Если пользователь захочет вступить в сообщество по собственному желанию, а не по приглашению – ему тоже придётся заплатить. Расчёт будет производиться во внутренней валюте – GUP.

Еще читать  CoinRage готовится к выпуску революционных 10-нм майнинговых чипов с аппаратной поддержкой СегВит

Будет ли всё это работать и кому это вообще нужно?

Вероятно, что работать будет и найдутся желающие платить за возможность что-то изменить в личной жизни. Это может даже стать модным трендом, но успешную судьбу того же ВКонтакте или Фейсбука – она точно не повторит, особенно, в России. Мало кто захочет регулярно платить за использование социальной сети. И разве её возможности настолько сильно отличаются от похожих проектов без блокчейна?

Да, система монетизации активности в этой сети более совершенна, нежели в традиционных социалках, но станет ли это основополагающим фактором? На мой взгляд, основой децентрализованных сетей должна быть именно доступность и отсутствие цензуры, как, например, в Стиме. Зачем заморочиваться там, где нужно?

Иными словами, для пользователей особых кардинальных изменений не наступит, а значит, проект снова же призван просто обогатить разработчиков и их инвесторов. Никто не спорит, что желание заработать – это нормально. Но неужели не осталось более никаких проблем, которые можно было бы решить посредством блокчейна? Сатоши Накомото спал и видел, как генеральный директор Matchpool Бен Шимон заколачивает бабло на сомнительных блокчейн-проектах…

Раздел шкуры не убитого медведя

Платформа ещё не появилась, а уже началась «грызня» за вырученные с краудсейла деньги. Основной разработчик Филипп Сондерс обвинил СЕО Бена Шимона, в том, что тот «присвоил все деньги и сбежал». И по этой причине Сондерс был вынужден покинуть проект.

На поверку Шимон никуда не сбегал и даже стал давать внятные объяснения о том, что случилось на самом деле. Как оказалось, он перевёл лишь часть средств в биткойны для хеджирования рисков. Правда, по договорённости подобные операции должны происходить  с согласия всех участников команды, а на деле Шимон принял решение точно без ведома Сондерса.

И на то вроде как были причины – смарт-контракты Эфириум, которые были написаны Сондерсом, якобы оказались созданными с критическими ошибками и были начисто переписаны более “компетентными” специалистами, которые, между прочим, сами их и оценивали перед этим. Но факт, что после этого, основной разработчик потерял всякое доверие команды, и считаться с ним перестали, но и выгонять не стали.

Позднее что-то спровоцировало Сондерса, и он потребовал от Шимона денег за проделанную работу, на что получил «мягкий» отказ. Филлип не стерпел «страшной обиды» и попытался опорочить Шимона на весь белый свет.

Генеральный директор Matchpool поспешил предоставить доказательства сохранности средств на счетах, чем и спас проект в самом начале его зарождения.

Что же – за свой кусок каждый готов удавить другого. Печально, что подобные скандалы разгораются вокруг, откровенно говоря, бесполезных проектов, которые созданы только как очередной повод собрать с инвесторов жатву. Не исключено, что все, кто вложил деньги на начальном этапе создания проекта, вернут их с лихвой. Но в таком случае, блокчейн просто начинает превращаться в некий бренд, посредством которого легко манипулировать решениями инвесторов.

Автор: Denis RR

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика