Блокчейн – ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого

Биткойн не оправдал возлагаемых на него спасительных надежд, а вот технология, лежащая в основе этой цифровой валюты, может изменить мир. Блокчейн спасет всех нас.

Если вы никак не связаны с высокими технологиями, то, вероятно, и не слышали о спасительном предназначении сети Биткойн, но, в любом случае, все мы были свидетелями того, как эта криптовалюта cначале взорвала общественное сознание, а в 2014 году взорвалась и сама.

Сейчас Биткойн отходит на второй план, уступая место технологии, организующей всю его экосистему, – блокчейну. Она была изобретена как решение проблемы, не дающей покоя киберактивистам на протяжении целых десятилетий: как создать цифровую собственность, чтобы власти не смогли отследить, кому она принадлежит.

Ответом на этот вопрос стало предложенное отцом Биткойна, Сатоши Накамото, создание децентрализованного цифрового реестра, записывающего каждую произведенную транзакцию, в котором достоверность записей подтверждается групповой честностью всей сети.

Суть идеи заключается в том, чтобы использовать вычислительную мощность компьютеров для подтверждения того, что им можно доверять, и отображать это «доверие» в блоках записанных транзакций. Теоретически можно обмануть всю сеть, но для этого вычислительная мощность вашего компьютера должна превосходить общую мощность всех компьютеров сети.

Биткойн стал первой сетью, где была использована технология блокчейн, но сейчас эта криптовалюта уже напоминает двигатель внутреннего сгорания XVII века. Да, сеть по-прежнему уникальна, но настоящие революционные прорывы происходят, когда ее технология используется для чего-то нового.

И сейчас весь технологический мир изо всех сил старается понять, чем это новое может быть. Общедоступная, децентрализованная сеть с высоким уровнем доверия может привести к революционным изменениям не только в финансовых технологиях, фондовых рынках и банкинге, но и в сфере музыкальной индустрии, цифрового доступа для самых бедных стран мира и даже сможет гарантировать, что ваше итальянское оливковое масло экстра-класса – действительно из Италии.

Цепная реакция

На протяжении первых пяти лет существования сеть Биткойна затмевала собой свою ключевую технологию, поскольку все с интересом наблюдали за тем, как стоимость одного биткойна колебалась между $2 и $1 250, остановившись после «Брексита» в районе $700.

Но блокчейн, созданный для документирования биткойн-транзакций, можно использовать как распределенный реестр практически для чего угодно. Все, что можно записать в цифровом виде, может быть внесено в блокчейн и стать недоступным для контроля правительства, атак злоумышленников и посягательств тех, кто желал бы переписать историю.

Первоначально, новое применение технологии блокчейна приобрело форму того, что принято называть «цветными монетами». Идея такого использования заключается в том, что определенную часть биткойна можно перманентно пометить, приписав ей какую-то характеристику, скажем, право собственности на акцию или участок земли. Это все равно, что взять пятифунтовую купюру и написать на ней маркером: «Обладатель этой купюры является владельцем одной акции компании Apple», – с той лишь разницей, что благодаря современной криптографии ни саму купюру, ни надпись подделать нельзя, и каждый может видеть, в чьи руки переходит купюра и право собственности.

Долгое время такой способ использования блокчейна рассматривался как интересный побочный эффект. Но десятикратное падение стоимости биткойна в 2014 году заставило многих, кто инвестировал свои средства и знания в экосистему Биткойна, искать другое применение блокчейн-технологии.

Еще читать  ICOBox: универсальное решение по обе стороны рынка ICO

Так, британская онлайн-платформа Provenance использует подобную технологию для того, чтобы донести до потребителей происхождение и историю любого покупаемого ими товара. После небольших преобразований с момента запуска в 2013 году сейчас в основе сервиса как раз и лежит технология блокчейн. Суть платформы сводится к тому, что, скажем, собственник виноградника в Чили может определить, какая бутылка вина произведена из его винограда и отследить ее путь через весь производственный процесс. Покупатель в магазине, взяв в руки бутылку, также сможет увидеть всю историю данной конкретной бутылки вина по специальному тегу на этикетке.

Другие компании стремятся сохранить финансовую суть концепции блокчейна, возвращая ей доверие финансового сектора. Например, в прошлом году фондовая биржа Nasdaq объявила о том, что ее специалисты изучают возможность использования «цветных монет» для отслеживания акций.

Директор Nasdaq Боб Грифелд с оптимизмом смотрит в будущее:

«Использование технологии блокчейн является естественным этапом цифровой эволюции в управлении ценными бумагами. Как только мы устраняем необходимость в физическом обладании акциями, блокчейн открывает широкие возможности не только для наших клиентов, но и в целом для глобального рынка капитала».

Также сейчас становится очевидным, что говорить только о блокчейне Биткойна – не совсем корректно. Появляются все новые и новые компании, чьи блокчейны и распределенные реестры не связанны с сетью Биткойн и преследуют совершенно другие цели. Возможно, самой инновационной из таких компаний является российско-швейцарский проект Эфириум, функционирующий на основе схожей с Биткойн сетью, но предназначенный не только для записи информации.

Созданная Виталиком Бутериным сеть Эфириум позволяет создавать смарт-контракты, которые могут выполняться любым компьютером с установленным программным обеспечением Эфириум в обмен на «эфир», внутреннюю валюту сети. Сторонники утверждают, что эта технология способна изменить мир компьютерных систем.

Эфириум стал знаменитым после создания смарт-контракта, именуемого Децентрализованной автономной организацией (DAO) и выполняющего роль своеобразного краудсорсингово хедж-фонда. Все желающие могли инвестировать в общий пул и путем голосования определять, во что вкладывать общие средства, а потом каждый мог свободно забрать и обналичить свою часть средств. Но в DAO закралась ошибка кода, позволяющая написать зацикленный алгоритм для постоянного выведения общих средств. В июне этого года, пользователю, заметившему эту прореху, удалось украсть эфиров на сумму $50 млн до того, как его деятельность пресекли.

В глобальном масштабе неоспоримый потенциал технологии блокчейна сделал из нее модный тренд. Сейчас даже компании, не имеющие никакого отношения к распределенному реестру, включают в бизнес-планы исследования потенциала блокчейна в надежде заработать на желании венчурных предпринимателей вкладывать миллионы в модную инновацию.

Но даже для тех сфер, где он может привести к трансформационным изменениям, блокчейн не лишен недостатков. Например, процесс майнинга, лежащий в основе технологии, требует колоссальных энергетических ресурсов.

Если затронуть фундаментальные вопросы, то порой и централизация может пойти на пользу. Так, в случае мошеннического использования кредитной карты, банк может отменить незаконную транзакцию, а вот украденные биткойны вернуть уже нельзя.

Но есть и альтернативное мнение:

Источник: Theguardian

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика