Блокада Донбасса вызвала смог в Киеве




Смог, зависший над Киевом, стал зримым воплощением блокады Донбасса. Казалось бы, какая связь? Экологи уверяют, что прямая: ТЭЦ столицы незалежной якобы вынуждены были перейти на неочищенный уголь. И тут уж пришлось выбирать: либо в домах тепло, либо на улице светло. Глава ДНР по этому поводу сообщил, что до конца Украины осталось 53 дня.

Блокада Донбасса вызвала смог в Киеве

С вечера 8 марта киевляне не видят неба, так как оно скрыто от них густым смогом, поднимавшимся от земли на высоту восьмого этажа. В воздухе чувствуется сильный запах гари. Как сказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, украинская столица всегда была одним из самых грязных городов Европы. По его словам, 80% загрязнения атмосферы в городе приходится на транспорт, а остальные 20% — на мусоросжигательные заводы и ТЭЦ. В мэрии же Киева утверждают, что ситуацию усугубляет отсутствие ветра и горящая на окраине города трава…

Киевляне относятся к этим объяснением с нескрываемым недоверием. Во-первых, температура воздуха в столице чуть выше нуля и снег растаял еще далеко не везде, то есть трава гореть не может. Во-вторых, 9 марта не первый в истории города безветренный день, но такого смога там не было с тех пор, как в 2015 году горели 400 гектаров леса возле Чернобыля. В связи с этим некоторые киевляне подозревают, что смог стал результатом попытки использования в местных ТЭЦ не коксующегося угля…

Так это или нет, сказать сложно, но с углем на Украине действительно проблемы. Причем теперь они связаны не только с Донбассом. Шахтеры из города Червоноград Львовской области отказались поставлять уголь в Киев из-за долгов по зарплате. Ситуацию пытаются урегулировать премьер-министр Владимир Гройсман и министр юстиции Павел Петренко.

В это же время блокада Донбасса так называемыми добровольцами и волонтерами во главе с депутатами Верховной рады Семеном Семенченко и Егором Соболевым продолжается. Полиция Донецкой области попыталась их разоружить, но те отказались сдавать оружие, заявив, что их ружья и пистолеты зарегистрированы по всем украинским законам.

Премьер Гройсман утверждает, что за каждый месяц их стояния на линии соприкосновения бюджет Украины будет терять до 147 миллионов долларов, что приведет к резкому повышению тарифов ЖКХ. Но ветераны АТО и им сочувствующие все-равно не хотят никуда уходить. Напротив, они продолжают грезить о блокаде всех железнодорожных путей, связывающих республику с Россией.

Еще читать  В Сирии убит российский военный советник

Впрочем, реализовать свою мечту за пределами Донбасса оказалась довольно сложно. Свой первый и пока последний «редут» участники блокады смогли установить только в Конотопе Сумской области. Сначала туда подтянулись правоохранительные органы, а затем местные жители. Соболев, вероятно, надеялся на их поддержку, но вместо этого получил жесткий выговор с попутным обвинением в работе на президента России Владимира Путина. Пока радикалы не покинули город, но и о расширении своей деятельности тоже не думают.

Вероятность распространения блокады на остальные регионы страны заставляет украинские предприятия делать панические заявления. В частности, крупнейшее в республике металлургическое предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщило, что сократит свое производство, так как с 2014 года она получала уголь из России.

Мимо развивающегося конфликта не смог пройти даже Североатлантический альянс. Как сказано в сообщении миссии Украины в НАТО, союзники переживают из-за прекратившихся поставок угля с Донбасса и надеются, что кризис удастся разрешить в рамках закона.

Возможно ли это, «МК» выяснял у политолога Дениса Денисова:

— В 2013 году люди выходили на Майдан с требованием подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а уже в январе 2014 года орали «Долой Януковича».

То же самое происходит и в случае с блокадой Донбасса. Этот процесс невозможно остановить в рамках украинского законодательства. Кабинет министров Украины уже принял целый ряд решений, призванных нормализовать ситуацию в регионе, но радикалы просто не обращают на это никакого внимания. При этом власть боится, что в случае силового варианта развития событий это может привести к массовым столкновениям в самом Киеве и даже открытию нового фронта гражданской войны. В результате президент Петр Порошенко может быть свергнут, власть на Украине перейдет в руки олигархов, в распоряжении которых есть собственные армии. Впрочем, из-за ухудшающейся экономической ситуации вечно длиться нынешнее положение все- равно не будет, и обострение рано или поздно произойдет. Это не значит, что Украина совсем исчезнет с политической карты мира, но она уже никогда не будет прежней.

«Блокада стала психоделической»

«За углем третью неделю никто не приходит»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика