Блогер Лапшин извинился перед азербайджанцами, переносящими «тяжести оккупации»

В четверг Бакинский суд по тяжким преступлениям возобновил заседание по делу блогера Александра Лапшина. Скандально известный путешественник в очередной раз принес свои извинения азербайджанцам, заявив, что не знал о той боли, которую он причинил им своими визитами в Карабах.

Блогер Лапшин извинился перед азербайджанцами, переносящими «тяжести оккупации»

Во время предыдущего заседания сторона обвинения потребовала приговорить Лапшина к 6 с половиной годам заключения в колонии общего режима за то, что тот несколько раз незаконно посещал Карабах, а также призывал нарушить территориальную целостность республики. Строгость обвинения основывалась на показаниях азербайджанских беженцев, которые рассказывали о своих страданиях, вызванных войной. Более того, согласно показаниям эксперта, упоминание армянского названия Карабаха — Арцах — в постах Лапшина автоматически означает поддержку им «армянских оккупантов».

Блогера обвиняют также в том, что он якобы пересекал границу и призывал к нарушению территориальной целостности — в составе «преступной группы», в которую входили власти самопровозглашенного Арцаха. По мнению обвинителя, через путешественника они стремились популяризировать свою республику.

19 июля состоялось ответное выступление защиты Лапшина. Правда, оно было недолгим. Адвокат Эдуард Чернин заявил, что прокуратура не смогла доказать вину блогера. Все выступившие в суде свидетели не имели к делу никакого отношения, а эксперт опирался лишь на домыслы, так как в своих записях блогер никогда не призывал к развалу Азербайджана. В связи с этим Чернин попросил суд полностью оправдать своего клиента.

После адвоката с последним словом выступил сам Лапшин. По его мнению, его вина перед азербайджанским народом лежит в нравственной, а не в правовой плоскости. По его словам, он понимает всю важность Карабаха для азербайджанцев и никогда не вступал в «преступную связь» с армянскими властями. Также он заявил, что раскаивается в том, что своей поездкой в Карабах принес страдания азербайджанскому народу, который переносит «тяготы оккупации». Выслушав его, судебная коллегия удалилась для вынесения приговора.

Отметим, что на протяжении всего судебного процесса в зале заседания присутствовали представители посольств России, Израиля и Украины — трех государств, гражданином которых является Лапшин. Если Киев не проявляет большого энтузиазма в освобождении своего соотечественника, видимо, руководствуясь общим с Баку интересом в вопросе «оккупации», то Москва и Тель-Авив прикладывают максимум усилий, чтобы он оказался на их территории. Несмотря на это азербайджанские власти все равно намерены довести дело до приговора, оглашение которого состоится утром 20 июля.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Suburbicon (2017)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика