Ближайшие 30 лет Землю будут атаковать мощные потоки космических лучей




Усиленная защита от космических лучей понадобится в ближайшие десятилетия космонавтам, летающим на Международной космической станции.

Ближайшие 30 лет Землю будут атаковать мощные потоки  космических лучей

Столичные ученые из НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова разработали модель потоков космической радиации на ближайшие 30 лет и пришли к выводу, что они будут примерно в 2,5 раза мощнее, чем сейчас.

Галактические космические лучи — это высокоэнергичные электроны, протоны и ядра химических элементов. Их активность варьируется в зависимости от солнечной в течение каждого 11-летнего цикла следующим образом. В периоды высокой солнечной активности потоки космических лучей уменьшаются, поскольку от них нас защищает, словно щит, солнечная плазма. А вот в периоды низкой солнечной активности, защита ослабевает, и галактические потоки усиливаются.

В ближайшие два 11-летних периода солнечная активность ожидается минимальной. Если в минувшем периоде в максимуме она варьировалась в районе 70 чисел Вольфа (оно связано с количество темных пятен на светиле), то в будущем цикле, который наступит через 1-2 года, максимальное число Вольфа ожидается всего лишь в районе 30. Такое снижение солнечной активности приведет к усилению потоков космических лучей примерно в 2,5 раза по сравнению с показателями в прежние периоды.

Прогнозирование таких потоков очень важно для пилотируемых космических миссий, потому что галактические лучи могут угрожать работающим на орбите людям. В будущем подобные методики расчета их активности помогут ученым рассчитывать возможную опасность от радиационных полей и перед межпланетными миссиями.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика