Блеск и нищета «Гройсманомики»

Блеск и нищета «Гройсманомики»
Премьер-министр Владимир Гройсман на прошедшем заседании правительства заявил, что средняя заработная плата в Украине в 2017 году достигнет 7 тысяч гривен, а в среднесрочной перспективе составит целых 10 тысяч гривен. Ранее Кабмин увеличил вдвое минимальную заработную плату.
Однако в реальности уровень жизни продолжает падать.

 

В конце прошлого года в Киеве уже отчетливо осознавали, что социально-экономическая яма, в которую угодила страна после завершения дворцовых интриг, срезает на корню всякое подобие властной легитимности, заработанной в глазах людей громкими обещаниями масштабных улучшений. Но за последние три года люди не только не увидели никаких улучшений, но и существенно обеднели по сравнению с 2013 годом (не говоря обо всех потрясениях и войне). Причем обеднели из-за исполнения политического заказа на разрыв отношений с Россией и евразийскими проектами, а также из-за выполнения тарифной реформы МВФ.

Чем же на это решено было ответить? Хитрым маневром с повышением социальных стандартов и зарплат.

Еще осенью было объявлено о грядущем повышении пенсий на 10% и двукратном увеличении минимальной зарплаты – с 1600 гривен до 3200 гривен. И вот в первые месяцы 2017 года власти победно отчитывались о повышении соцстандартов. Смотрите, мол, у правительства достаточно ресурсов, чтобы повышать уровень жизни, причем вопреки продолжающейся агрессии со стороны России. Но в чем же хитрость? Гройсман решил убить двух зайцев – потешить плебеев красивыми разговорами о росте минималки и как-то решить проблему хронического дефицита пенсионного фонда. Ведь повышение минимальной зарплаты означает повышение социальных взносов. И они выросли. Прирост поступлений от ЕСВ выросли на 31,6% в январе-апреле 2017 года.

Что касается средней зарплаты по стране, то она тоже якобы стремительно растет и, как обещал премьер, скоро вырастет еще больше. Так, за прошлый год средняя номинальная зарплата выросла на 23,6%. И если верить Госстату, то с учетом инфляции, составившей по итогам года 13,9%, реальная зарплата выросла на 9,7%. Все бы ничего, если бы не большие сомнения в достоверности данных по инфляции. Дело в том, что на фоне стабилизации роста потребительских цен, ударными темпами растут цены производителей. Так, инфляция цен производителей в 2016 году составила 35,8%, превысив потребительскую инфляцию на 22%. Очевидно, что цены производителей не могут расти в таком отрыве от продуктовой инфляции, так как во многом предопределяют последнюю.

Еще читать  Киевляне не могут смириться с переименованием проспекта Ватутина

Впрочем, обвинить Киев в статистических манипуляциях не получится. Но не потому, что их нет, а потому что власти сделали их законными. С 2017 года Государственная служба статистики перешла на новую методику расчета индекса потребительских цен. Был сокращен список товаров, на основе которых рассчитываются темпы инфляции — с 335 до 328 позиций. В частности, из него исключены: крупа перловая, мандарины, тыква, бензины А-76, А-80, А-93, металлическая посуда, линолеум заменен ламинатом. Позиция «вино столовое» разделена на две — импортное и отечественное. Исключены также вареники, но при этом почему-то остались «вражеские» пельмени. Теперь-то все эти «несущественные» потребительские товары не будут портить Гройсману картину.

Но даже манипуляции данными перестают помогать властям создавать иллюзию благополучия. По итогам января-мая подкрученная инфляция вновь опережает рост заработной платы. Так, рост цен за этот период составил 13,5%, а рост доходов 10,8%. То есть реальная зарплата с начала года упала на 2,7%. Видимо придется подкрутить статистику еще, ведь как недавно выразился Гройсман «Европейская интеграция — это в первую очередь европейский уровень жизни, который мы должны обеспечить для украинцев. Правда, учитывая провал реальной зарплаты на 27% за 2014-2015 годы, пока недостижимой целью остается возвращение к уровню жизни времен Януковича.

Таким образом, в основе «Гройсманомики» лежит два основополагающих принципа: подтасовка данных и перетасовка остатков денег в экономике. Повышение минималки ведет исключительно к очередному изъятию денег у бизнеса. Нет, конечно, отщипнуть у «жирных котов» на стариков и инвалидов – святое дело, но только в условиях роста экономики. А его тоже нет. Даже прошлогодние 2% точно такие же липовые, как и данные по инфляции. Дело в том, что рост ВВП обязан двум явлениям — росту налоговых поступлений, которые вызваны безудержным повышением цен на продукты и услуги ЖКХ. Девальвация гривны, повышение тарифов, налогов и взносов ведет к массовому закрытию бизнеса и росту цен, так как все эти издержки будут перекладываться на потребителей. Конечным продуктом «Гройсманомики» станет рост безработицы, инфляции и бедности.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика