Битва за Тамань

Решение Краснодарского Арбитражного суда о признании госсобственности на 12 объектов недвижимости, построенных ПАО «Тольяттиазот», отменено вышестоящей инстанцией – Северо-Кавказским Арбитражным судом. Это означает, что одно из крупнейших предприятий химпрома России – ПАО «Тольяттиазот» – имеет все шансы достроить стратегически важный для всей экономики страны объект — глубоководный комплекс по перевалке аммиака и сыпучих удобрений на полуострове Тамань.

Битва за Тамань

В условиях кризиса привлечение инвестиций частного бизнеса в строительство важных для страны объектов приобретает особую актуальность. Однако мало какие предприятия могут позволить себе вкладывать средства в проекты, не приносящие сиюминутной прибыли. ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — редкое исключение.

В период экономической нестабильности ТоАЗ — крупнейший производитель аммиака в России, входящий в десятку мировых лидеров, один из трех в мире химкомбинатов, способных ежегодно выпускать 3 миллиона тонн аммиака, — уверенно демонстрирует экономический прирост. Предприятие является одним из главных налогоплательщиков Самарской области; его важность для химической отрасли и экономики страны неоспорима. Здесь производят почти 20% всего аммиака в России и около 10% в мире. Аммиак экспортируется в 120 стран мира, расположенных на 5 континентах. Кроме того, ТоАЗ относится к числу ключевых российских производителей карбамида.

С 2011 года здесь началась масштабная программа модернизации производства, предусматривающая не только обновление парка оборудования и всей производственной инфраструктуры, но и строительство новых глобальных объектов, которые не только поспособствуют укреплению позиций нашей страны на мировом рынке химической индустрии, но и будут стратегически важны для экономики России. Один из таких объектов – комплекс по перевалке аммиака и карбамида в глубоководном морском порту на полуострове Тамань, который позволит расширить географию поставок российской продукции на мировые рынки через Черное море. Проект сухогрузного порта Тамань, включающего в себя терминалы для перевалки аммиака и карбамида, грузооборот которых составит 2 и 3 млн тонн в год соответственно, даже включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». При этом «Тольяттиазот» строит этот объект только на собственные средства, без привлечения бюджетных дотаций: общий объем инвестиций может составить более $300 млн.

Еще читать  Анита Цой: «Надо иметь зубы, иначе добро размажут»

Как сообщили в пресс-службе ТоАЗ, перевалочный комплекс по планам должен открыться уже в 2020 году, однако осуществлению этих планов пытаются помешать. С 2014 года продолжается судебное противостояние между «Тольяттиазотом» и администрацией Краснодарского края, которая пытается отсудить у предприятия постройки, уже возведенные им в Тамани. В конце прошлого года арбитраж Краснодара принял решение в пользу администрации Краснодарского края, признав за ней госсобственность на 12 объектов недвижимости, входящих в структуру будущего порта. Среди них – гидротехнические эстакады, узел водоснабжения и очистные сооружения, трансформаторные подстанции и пр. Решение, по мнению ТоАЗ, выглядит весьма странным. Ведь, по заявлению представителей компании, есть все необходимые разрешения на строительство и инвестиционные соглашения, как с местными, так и с краевыми властями. «Тольяттиазот» подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию – Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. И 5 сентября суд постановил отменить решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

«Мы удовлетворены решением кассационной инстанции и рассчитываем, что оно позволит ускорить реализацию проекта строительства терминала в порту Тамань, который является стратегическим не только для ТоАЗа, но и для всей страны», — прокомментировал решение Северо-Кавказского Арбитражного суда председатель совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Петр Орджоникидзе.

Введение в эксплуатацию глубоководного морского терминала в Тамани откроет новые экономические возможности не только перед Краснодарским краем, но и усилит экспортный потенциал всей России.

Олег Ермолин

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика