Битва за партнерство: сместит ли Китай США с поста лидера




Недавняя встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина заставила главу Белого дома пересмотреть свою резкую риторику в отношении Пекина. С мощной и растущей экономикой Поднебесной действительно невозможно не считаться. Но для Вашингтона также неприемлемо позволить Китаю обогнать себя, сместить с поста мирового лидера. Эксперты, собравшиеся на круглом столе под эгидой Международного союза экономистов, сошлись на том, что под властью Си Цзиньпина Китай впервые объявил о претензиях на глобальное лидерство. Но есть ли у этой страны ресурсы для того, чтобы осуществить свой амбициозный замысел? И какая роль в новом миропорядке будет отведена России?

Битва за партнерство: сместит ли Китай США с поста лидера

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Василий Михеев считает, что у китайского лидера Си Цзиньпина есть несколько причин, чтобы стремиться вывести свою страну на первые позиции. Во-первых, председатель КНР хочет укрепить таким образом собственную власть: на фоне масштабной кампании по борьбе с коррупцией в партийных верхах растет недовольство. «Во-вторых, выход США из Транстихоокеанского партнерства рождает в регионе новый международный спрос на китайское лидерство», — подчеркивает эксперт. Ведь азиатские страны, которые надеялись получить выгоды от сотрудничества с США в рамках партнерства теперь оказались брошенными на произвол судьбы.

Но у Китая есть несколько препятствий, которые не позволяют ему стать мировым лидером, считает Михеев. Прежде всего, ему нечего предложить миру в идейном плане, а образ жизни китайцев пока не является желанным для других народов.

«Отсутствие в Китае демократии — это уязвимое место в конкуренции за глобальное лидерство», — отметил эксперт. Поэтому страна в будущем либо столкнется с масштабными политическими реформами, либо не сможет обогнать США.

Руководитель Центра научной информации и документации Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский назвал и другие проблемы КНР: «Это прежде всего проблема народонаселения. Возникает вопрос: а кто будет работать? Количество трудоспособного населения с 2011 года там начинает снижаться. Второе — это проблема обеспечения энергоресурсами. На сегодняшний день Китай импортирует огромные объемы нефти и природного газа. И наконец проблема экологии: 66% энергопотребления КНР — это каменный уголь, не самый экологичный источник энергии. А внутриполитическая ситуации такова: Пекин боится того, что случилось в Советском Союзе, боится коррупции, развала изнутри».

Еще читать  Трамп проигнорировал встречу G20 по климату ради Путина

Руководитель Центра китайских исследований Финансового университета Николай Котляров считает, что несмотря на публичные высказывания политиков, российско-китайское экономическое сотрудничество стоит на месте, «реальный фундамент не заложен». «Яркий пример: история строительства моста Нижнеленинское — Тунцзян. В 2014 году было подписано соглашение на высшем уровне о строительстве железнодорожного перехода через реку Амур, инициировали его российские компании-экспортеры. Каждая сторона должна была построить свою сторону моста, причем две трети из них — китайцы. В 2015 году КНР построил свою часть, а на нашей стороне как стоял сарай на берегу, так и стоит. Только-только какие-то подвижки пошли в прошлом году. Это, конечно, китайцев очень сильно обижает», — рассказал эксперт. Поэтому даже если Пекин когда-нибудь сместит США с поста мирового гегемона, выгода от этого для России не так очевидна, как кажется.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика