Биткойн – почему сегодня он имеется в каждом портфолио

Технология называется “прорывной” если она создаёт новый рынок, который сначала теснит, а затем и полностью заменяет собой старую технологию. Биткойн потенциально является такой технологией – и даже больше. Тот факт, что он может сдвинуть самый большой и объеднённый рынок в мире – деньги, банкинг и финансы – возможно делает его самым многообещающим инвестиционным шансом нашего времени.

В отличии от сегодняшней медленно дестабилизирующейся и непредсказуемой финансовой системы, в основе сети Биткойна лежат технологии 21 века.

Цифровая валюта и клиринговая сеть является проектом с открытыми исходниками, мобильным, пир-ту-пир, криптографически защищённым, ориентированным на приватность и свободно подключаемым к Интернету. Смесь этих технологий позволяет поднять безопасность и эффективность на беспрецедентный для мира финансов уровень.

Вот некоторые области, в которых технологии, основанные на Биткойне, смогут конкурировать:

  • $2 трлн. Ежегодный рынок электронных платежей;
  • $1 трлн. Ежегодный рынок e-commerce;
  • $514 млрд. Ежегодный рынок денежных переводов;
  • $2,3 трлн. Рынок хедж фондов;
  • $7 трлн. Рынок золота;
  • $4,5 трлн. Рынок налички;
  • $16,7 трлн. Рынок оффшорных депозитов.

Потенциал Биткойна не пройдёт незамеченным. После того, как он был благословлён технологическими олигархами вроде Билла Гейтса (“технологическое чудо изобретательности”) и основателем Gmail Полом Бакхайтом (“Биткойн может осказаться TCP/IP для денег”), раздался голос денег. Мы стали свидетелями инвестирования в Биткойн топовыми игроками венчурного инвестирования, такими как Марк Андреессен, Реид Хоффман, Фред Уилсон, а также, со-основатель PayPal Питер Тиль; миллиардерами вроде Джеффри Сколла (со-основатель eBay), а также Ли Кашин (самая богатая персона в Азии, согласно всем источникам); исполнительными директорами-иконами вроде Викрама Пандита (Ситигруп), Блайт Мастерс (JP Morgan Chase) и Томом Глосером (Рьютерс); и совсем недавно компаниями с большой капитализацией вроде Google, QUALCOMM, NYSE, Nasdaq, USAA (Американский банк и страхователь) а также NTT Docomo (Японский мобильный оператор с капиталом в 75 миллиардов).

Наконец, несколько академических и правительственных толстосумов также связывали себя с Биткойн компаниями; Ларри Саммерс (экс-секретарь Казначейства, старший экономист Мирового Банка), Джеймс Ньюсом (CFTC и NYMEX), и Артур Левитт (SEC). Главное ценностное предложение сети состоит в том, что по словам Ричарда Брауна, исполнительного архитектора IBM, “Биткойн это очень утончённая, глобально распределённая книга активов”. Браун и остальные делают акцент на том, что Биткойн в будущем будет способен не только служить в качестве децентрализованной валюты и платёжной платформы, но также и фундаментом для “Интернета Имущества”.

Это ведёт к появлению децентрализованной глобальной платформы, доступной даже со смартфона, на которой компании а также частные лица смогут выпускать, покупать и продавать акции, бонды, сырьевые материалы и мириады других финансовых активов. Эффект будет таким, что устранится большая часть существующей сегодня бюрократии и барьеров вхождения, представляя огромную возможность для 2,5 миллиардов людей, не имеющих дела с банками.

Отсюда следует вопрос: почему Биткойн, а не какая-то другая цифровая валюта? Ответ может крыться в сетевом эффекте: из всех криптовалют, у Биткойна самый большой процент принятия а также он гарантирует самую лучшую безопасность. Вычислительная мощность майнинговой индустрии Биткойна служит защитным фаерволом, охраняющим платёжную сеть. Чтобы выразить суть достаточно ёмко, директор 21.co, Баладжи Шринивасан, сказал: “Всё что сегодня имеет Google, будет представлять менее одного процента от майнинга”. Вкратце: ни у одной другой цифровой валюты нет такого уровня безопасности, какой имеется у Биткойна. Сам по себе этот атрибут привлекает ещё больше капитала, что в свою очередь делает сеть ещё более безопасной и производительной.

Из-за своей подвижности, сеть Биткойна теперь стала протоколом, на который ссылаются в новой финансовой парадигме. И, точно также, как протокол TCP/IP стал главным направлением в работе в области Интернета информации, сеть Биткойна, скорее всего, превратится в ценный денежный якорь Интернета денег и финансов. Скорость может быть гарантирована офф-чейн решениями, сетью Lightning, или транзакциями на сайдчейнах, но для массивных транзакций в будущем, Биткойн вполне мог бы стать валютой по умолчанию, если нужна безопасность.

Еще читать  Корпоративных людей пора попросить из Биткойна

Ну, а насколько этот потенциал по настоящему осознали? С момента появления Биткойна в 2009 году, и до января 2011, его рыночная капитализация возросла к $1,5 млн. С того момента, она отправилась в космос в январе 2013 года, достигнув $145 млн. В январе 2014 капитализация прыгнула к более чем $10 млрд. И после двухлетнего периода консолидации, недавно этот порог снова был преодолён.

Несмотря на значительные колебания цены, тренды принятия по сравнению с прошлым годом определеённо показывают рост: в первой четверти 2016 года, существовало более чем 13 миллионов Биткойн-кошельков (рост +60%), а хешрейт сети был 1,028 петахешей (рост +300%).

Вдохновлённые его большим потенциалом, инвестиции в экосистему Биткойна резко возрастают. В 2013 году было совершено сделок с 40 венчурными инвесторами на сумму в $96 млн. Эта цифра увеличилась почти в четыре раза, в 2014 году было инвестировано $335 млн. В 2015 году, несмотря на смягчение инвестиционного климата, Биткойн и блокчейн стартапы собрали в общей сумме $490 млн, что указало на 46% рост.

Стоимость биткойнов в обращении постоянно расла. Это объясняется в основном тем фактом, что Биткойн является редким активом (максимальное количество монет ограничено 21 миллионом) с быстро растущей полезностью для общества. Сценарии, представленные ниже, не являются обязательными, они отражают множественные риски, с которыми сталкивается Биткойн:

  • Появление более продвинутой криптовалюты, крадущей его рыночное лидерство;
  • Незамеченный системный баг;
  • Хардфорк (что происходит, если некоторые узлы сети Биткойна начинают работать на обновлённом ПО Биткойна, несовместимым со старым ПО), что разделит платёжную сеть Биткойна на две ветви
  • Устойчивая атака со стороны организации с достаточными финансовыми ресурсами, такой как првительство.

Насколько существенный риск представляют эти вызовы? Давайте их изучим.

Лучшая валюта возможна, но опыт показывает, что революционные протоколы – вроде SMTP для е-мейл и TCP/IP для Интернета – доказали, что становятся очень устойчивыми, как только набрали поддержку критической массы пользователей.

Что касается программной стороны, открытие багов может дестабилизировать систему, но открытая природа Биткойна позволяет множеству глаз просматривать код и помогать с решением проблем, и многие умы могут помочь найти их.

Хард форк создаёт конкуренцию между двумя версиями Биткойна, и после некоторых сомнений и страха, естественным образом ценность перетечёт к версии, востребованной пользователями – другими словами, это не долгосрочная угроза.

Организованная атака на сеть возможна, но дорога в исполнении, а есть ещё и множество потенциальных защитных механизмов: майнеры могут отвергать подозрительные транзакции или повышать комиссии, уязвимости в коде могут быть исправлены, и так далее. Если посмотреть с правительственной точки зрения, то взаимодействие с сетью Биткойн при помощи моментального запрета невозможно. Таким образом, налогообложение, регулирование и принятие кажется наиболее вероятным сценарием.

В любом случае совершенно ясно, что технология цифровых валют никуда не денется. Биткойн не оказался мыльным пузырём, и даже не единоразовым средством защиты от краха золота. Учитывая, настолько привлекательно это вознаграждающее риск предложение, хранение небольшого количества биткойнов в вашем портфолио с целью спекуляции на увеличивающемся принятии может быть одним из самых мудрых инвестиционных решений нашего века.

Источники:

http://tinyurl.com/HFresearch2013

http://tinyurl.com/argentine-USDcash

http://tinyurl.com/GMabovegroundgoldstock

http://tinyurl.com/worldbank2012remittances

http://tinyurl.com/ecommerceglobal

http://tinyurl.com/VOXEUshadowecon

http://tinyurl.com/CIAworldGDP

http://mises.org/content/nofed/chart.aspx

http://tinyurl.com/HKMAoffshore

Туур Демеестер является основателем экономической криптовалютной фирмы Adamant Research, а также главным редактором The Adamant Newsletter. Он открыл для себя Биткойн во время исследовательской поездки в Аргентину, и начал рекомендовать его в качестве инвестиционной возможности в январе 2012, когда цена была на уровне $5.

Автор: Туур Демеестер

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика