Биткойн – лучший среди валют

Индекс инфляции биткойна уменьшился с 30%–50% в 2011 году до 4% в текущем, что привело к быстрому вхождению этой криптовалюты на самые разные рынки.

С точки зрения математики уровень инфляции биткойна должен со временем уменьшаться с фиксированной скоростью, так как количество биткойнов в обращении постоянно растет с заданной скоростью, пока не достигнет 21 млн.

Уровень инфляции биткойна

Биткойн как дефляционная валюта

Финансовые эксперты считают биткойн дефляционной валютой ввиду определенных его качеств и криптографической системы, строго контролирующей общую денежную массу крипитовалюты на рынке.

С момента рождения биткойна в 2009 году традиционные масс-медиа и финансисты жестоко критиковали волатильность новой криптовалюты, утверждая, что ее пользователи могут серьезно пострадать из-за резко меняющейся стоимости. Особенно торговцы и работники, получающие вознаграждение своего труда в биткойнах.

Мэттью О’Бриен, известный американский писатель и журналист, назвал биткойн «техно-акцией», утверждая, что из-за своей высокой волатильности он не может считаться полноправной валютой:

«По своей сути биткойн слишком дефляционный. С одной стороны – его денежная масса ограничена, с другой – объем услуг и вещей, которые на него можно купить постоянно растет. А если количество товаров, которое можно приобрести за единицу валюты увеличивается, то стоимость самой валюты также растет, а цены падают. Поэтому биткойн нельзя назвать валютой, и он ей не станет, пока не появится регулирующий его центральный банк».

Роль волатильности в развитии биткойна

Три года спустя, некогда высокий показатель волатильности стоимости биткойна стал даже ниже, чем у признанных резервных валют, таких как британский фунт. И хотя многие энтузиасты оптимистично отреагировали на закрепление курсовой устойчивости биткойна, следует помнить, что волатильность играет важную роль в становлении валюты и любого ценного актива.

Уровень волатильности биткойна объясняется его успешностью и производительностью. В 2010–2013 годы и в 2015 году биткойн показывал высокий уровень производительности и был самой успешной валютой несколько лет подряд.

Стабильность, необходимая для биткойна

В 2010 году рыночная стоимость биткойна выросла на 314%. А в 2013 году она прыгнула на рекордные 5992%, открыв эту криптовалюту для многочисленных пользователей и инвесторов.

Еще читать  Ради Биткойна, остановите это! (дубль два)

Такое беспрецедентное повышение стоимости биткойна, хоть и считается волатильностью, оказалось весьма выгодным для биткойн-бизнесов, пользователей и инвесторов.

Несомненно, чтобы биткойн смог закрепиться на позициях одной из важных мировых валют, ему нужна ценовая стабильность. Однако не стоит забывать, что уровень волатильности является важным аспектом развития криптовалюты.

Источник: Cointelegraph

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика