Bitcoin ETF: в финтех-индустрии назревает новый союз




Майк Венуто, сооснователь и главный директор по инвестициям в Toronto Investments, рассуждает о перспективах и последствиях принятия ETF на Биткойн.

Инновационный союз, который обещает объединить два уникальных финтех-концепта — ETF и пиринговую цифровую валюту Биткойн — похоже, вот-вот будет заключен.

На самом деле, ETF на Биткойн, вероятно, будет одобрен Комиссией по Ценным Бумагам (SEC) уже в текущем месяце. Сама идея была предложена около трех лет назад.

Объединение ETF и Биткойна вполне логично. В конце концов, ETF-ы революционизировали инвестиционную сферу на протяжении 25 лет, и Биткойн, с момента своего появления в 2009 году, показал потенциал полностью изменить сферу финансовых транзакций. В эпоху, когда финансовое размещение актива происходит в его собственном классе активов, ETF на Биткойн может занять своё место во многих инвестиционных портфелях.

В настоящее время, есть три конкурирующие идеи, пробивающие себе дорогу в SEC, поэтому букв будет много. Для того, чтобы облегчить восприятия этого потока мыслей, я структурировал информацию следующим образом:

  • Для начала я расскажу о Биткойне, чтобы объяснить, почему вдруг все так им заинтересовались;
  • Я опишу три предложенных ETF-а, которые разработаны, чтобы дать инвесторам доступ к Биткойну;
  • Я порассуждаю о вероятностях фактического одобрения SEC этих биржевых индексные фондов;
  • Мы проанализируем, станет ли это хорошей инвестицией, в случае, если ETF-ы будут одобрены.
  • Почему всех так волнует Биткойн?

    Итак, почему же? Графики вроде этого показывают стремительный рост использования Биткойна, что отчасти иллюстрирует, почему так много людей хотят быть частью этого растущего феномена. Они думают: “Ок, это новая валюта; она берет своё начало из народа. Я вливаюсь!”

    Интернет взаиморасчетов

    Но не всё так просто. В опубликованном недавно документе, Deloitte & Touche описали Биткойн как “Интернет взаиморасчетов“. Реальная ценность Биткойна кроется в использовании инфраструктуры, на которой основывается сама сеть. Чем больше биткойнов добыто, или «хэшировано», тем большая доля этого свободного шифрованного Интернета освоена.

    Эта само-укрепляющаяся инфраструктура, которая становится все более надежной с притоком всё новых людей, называется блокчейном. Он может быть полезен для передачи ценных бумаг, для создания искусственного интеллекта, безопасных сделок с недвижимостью или предметами искусства и, потенциально, для любых видов транзакций.

    Смотрите на Биткойн следующим образом: 20 лет назад, Интернет демократизировал доступ к информации, а теперь блокчейн Биткойна явился чтобы демократизировать доступ к торговле.

    ETF на Биткойн?

    Этот растущий феномен Биткойна явно представляет собой то, во что люди могут захотеть инвестировать. Но есть ли у них такая возможность? Может ли Биткойн быть интегрирован с чем-то вроде биржевого фонда? Я считаю, что ETF является наиболее гибким инвестиционным средством, которое когда-либо было изобретено.

    Перед погружением в мой собственный анализ предложенных ETF-ов на Биткойн, которые уже находятся на рассмотрении в SEC, я хочу прояснить, что вы можете приобрести биткойны уже сегодня.

    Таким образом, встраивание Биткойна в структуру ETF вовсе не означает создание условий для приобретения биткойнов в общем смысле. Скорее это можно описать как расширение возможностей для приобретения конкретно для тех инвесторов, у которых есть собственный счет у брокера.

    Понимая этот момент, давайте взглянем три ETF-а, находящихся на рассмотрении в SEC.

    Предложение от Винклвоссов

    Первый ETF на Биткойн стоящий в очереди на регистрацию в SEC, разработан близнецами Винклевоссами (Кэмероном и Тайлером), известными по истории с Facebook, а также своими спортивными достижениями в гребле. Известно, что решение по их ETF должно быть обнародовано 11 марта.

    Возможно, важным аспектом ETF Винклевоссов является то, что близнецы предлагают структурирование их ETF на Биткойн как доверительного траста. Именно так работает SPDR Gold Trust (GLD) — ETF на золото в слитках (подробнее об этом ниже).

    Их ETF также будет использовать их собственную Биткойн-биржу Gemini для ценообразования, так что выгода для близнецов понятна: они хотят легитимизировать Gemini в качестве предпочтительного источника ценообразования биткойна. Кроме того, создание и выкуп акций ETF будут ограничены объемом денежных операций, что может негативно сказаться на ликвидности.

    Предложение от SolidX

    Есть и другое предложение ETF на Биткойн от компании SolidX, которое также структурировано как доверительный траст. Решение по этому ETF мы узнаем 30 марта, практически сразу после объявления решения по ETF Винклевоссов.

    Самая большая разница между этим предложением и предложением Винклевоссов заключается в том, что SolidX включает страхование на случай хакерского взлома или какой-либо ситуации нарушения безопасности на биржах, которые будут использоваться. Ирония в том, что шансы любого рода взломов значительно снижаются при использовании инфраструктуры блокчейн шифрования.

    Другое отличие состоит в том, что SolidX ETF не будет использовать цены биржи Винклевоссов, а вместо этого будет ориентироваться на совокупный индекс цен нескольких бирж, чтобы установливать цену на бумаги ETF.

    И, наконец, в заявке на регуляцию в SEC SolidX включил способность этого Биткойн-ETF выкупа базового актива в “в натуральной форме”. Это ключевое преимущество для большинства ETF-ов, способствующее как ликвидности, так и сужению торговых спредов.

    Предложение от Grayscale

    Третье предложение ETF на Биткойн отличается от двух других своей реальностью: оно уже существует. Этот продукт, от Grayscale, является уже существующим биржевым продуктом, хотя это и не ETF.

    Grayscale воспользовалась актом JOBS (закон, способствующий развитию малого бизнеса) по созданию ограниченного партнёрства (LP), владеющего биткойнами. Через 13 месяцев, они провели листинг товарищества на внебиржевом рынке (OTC). Так что если у вас возникнет желание, вы можете начать торговать биткойн-продуктом от Grayscale уже сегодня. Они взимают внушительные 2% за облегчение доступа к инвестированию в Биткойн.

    Еще читать  Драйвчейны: как два новых предложения могут изменить ДНК Биткойна

    Но самое главное, у Grayscale Bitcoin Trust, торгуемого на внебиржевом рынке под тикером “GBTC“, нет возможности создавать или выкупать акции на открытом рынке, что негативно сказывается на ликвидности. GBTC торгуется как фонд закрытого типа, часто по ценам, которые могут существенно отличаться от стоимости базового актива.

    Grayscale потенциально может решить эту проблему путем подачи заявления на создание на фондовой бирже ETF-версии этой уже существующей сущности. ETF-версия будет включать механизм создания и погашения долей, который очень важен для успеха ETF. Как утверждает SEC, эта идея первоначального запуска закрытого конечного продукта и потенциального превращения его в структуру ETF, может иметь серьёзные последствия для всей ETF-отрасли.

    Долгий путь к одобрению

    Прежде чем гадать, кто из трех сможет выиграть эту гонку, давайте немного поговорим о самом процессе одобрения SEC новых ETF-ов.

    К сожалению, инновационный продукт, коим является ETF на Биткойн, не сможет воспользоваться преимуществами упрощенного порядка утверждения, применяемого для более “обыденных” продуктов, которые создаются на протяжении 25-летней истории индустрии ETF.

    Все эти ETF на Биткойн проходят через кропотливый процесс регистрации. Они должны убедить биржи, что ETF на Биткойн действительно стоит листинга. Помимо этого, они должны убедить SEC, что их предложения отвечают всем требованиям регулятора, дабы последний мог предоставить им законное право на запуск.

    Опять же, ожидаемое 11 марта решение о судьбе ETF Винклевоссов, косвенно повлияет на жизнеспособность других Биткойн-ETF. Согласно этому фьючерсу, рынок оценивает вероятность утверждения ETF Винкловоссов в приблизительно 50%. Всего несколько недель назад шансы были 10% – 25%.

    Структура ETF на Биткойн имеет решающее значение

    Кто из этих трех станет победителем, пока не ясно. При том, что большинство вопросов со стороны SEC к её удовлетворению были решены, ещё остаются вопросы по структуре и ликвидности. На мой взгляд, SEC предпочтет выбрать того, кто имеет превосходящую структуру и максимальную ликвидность.

    Потенциальная проблема с ограниченным партнёрством заключается в том, что исторически этот тип структур должен представлять физические однородные активы. Представить Биткойн в качестве физического актива довольно сложно, независимо от спроса на него.

    Тем не менее, Комиссия по торговле товарными фьючерсами классифицировала Биткойн как товарный актив. Кроме того, количество биткойнов в обращении растет, но эмиссия в конечном счете ограничена. К 2140, будут созданы все 21 миллиона биткойнов. Смысл в том, что актив с ограниченной эмиссией может создать проблемы с ликвидностью (прим. переводчика: но мы то с вами знаем, что это полнейший бред, т.к. каждый биткойн отлично делится на мелкие фракции).

    Бычий взгляд на Биткойн

    Очень важно посмотреть на результаты ETP от Grayscale, поскольку паттерны торговли им могут дать нам подсказки об аппетите к ETF на Биткойн и об ожиданиях рынка касательно утверждения ETF со стороны SEC.

    Grayscale ETP исторически торгуется с существенной премией относительно стоимости лежащих в его основе биткойнов. Такая премия имеет место быть, поскольку ETP создал ликвидный доступ к этим биткойнам, а также механизм для инвестирования в них в совершенно не освоенной ранее нише. Другими словами, есть явная потребность в реализации этой идеи в качестве инвестиционного инструмента.

    На этом графике можно заметить, что за последние несколько недель, премия, которую люди готовы платить за доступ к биткойнам посредством этого ETP значительно снизилась. Также можно отметить, что в былые времена размер премии доходил до 90% относительно цены базового актива. На данный момент она составляет около 12%.

    Недавнее снижение премии говорит о том, что многие считают одобрение ETF неизбежным в краткосрочной перспективе.

    Источник: Greyscale

    Так его одобрят? И стОит ли им пользоваться?

    Я бы сказал, что вероятность одобрения ETF на Биткойн составляет больше 50%. Более того, я настроен в целом оптимистично, потому как несмотря то, что SEC обычно требуется некоторое время, чтобы официально утвердить новый ETF, исторически они не блокировали новые идеи, если последние были хорошо продуманы и тщательно описаны на момент подачи заявки.

    Итак, если он получит одобрение, возникает вопрос: Следует ли инвесторам вкладывать средства в ETF на Биткойн?

    Ответ: да. Инфраструктура Биткойна –проще говоря блокчейн — имеет ценность. Добавленная стоимость в виде ETF расширяет доступность Биткойна, и тем самым легитимизирует его. Я вижу это следующим образом: структура ETF поможет стать Биткойну более распространенным.

    В конечном итоге, я верю, что этот союз очень полезен для Биткойна и потенциально принесет пользу традиционным инвесторам, которые любят долго удерживать длинную позицию в активах. Правда, в краткосрочной перспективе, ETF на Биткойн может привлечь множество спекулянтов и привести к волатильности, что нанесет некоторый ущерб как Биткойну, так и самому ETF.

    И все же, я считаю, что SEC в конечном итоге придёт к убежденнию в целостности и зрелости одной из предложенных структур и утвердит ETF на Биткойн.

     

    Источник

    Источник


    Комментарии:

    Добавить Комментарий

    Яндекс.Метрика