Биологи вырастили невосприимчивых к ВИЧ обезьян




Группа молекулярных биологов из США и Германии успешно применили недавно открытые антитела для того, чтобы вызвать в организме макак мощный иммунный ответ на обезьяний вирус, аналогичный ВИЧ. Специалисты предполагают, что подобная методика в будущем может оказаться эффективной и для лечения людей.

Биологи вырастили невосприимчивых к ВИЧ обезьян

Специалисты использовали антитело 3BNC117, которое борется с ВИЧ, воздействуя на вырост на его оболочке, при помощи которого вирус начинает проникать в иммунные клетки. В ходе клинических испытаний было показано, что данное антитело способно бороться с большей частью штаммов ВИЧ и продолжает защищать организм на протяжении трёх месяцев даже после прекращения приема антиретровирусных препаратов.

В ходе нового исследования учёные вводили в организм макак, заражённых «обезьяньей версией» ВИЧ, 3BNC117 и ещё одно антитело широкого спектра,10-1074. Хотя спустя некоторое время после такой терапии вирус вновь продолжил размножаться, у всех макак, кроме трёх особей, развилась хорошая иммунная реакция на вирус, и уровень инфекции в организме снизился почти до нуля. Специалисты отмечают, что столь эффективной терапия оказалась благодаря тому, что была применена вскоре после заражения.

Напомним, недавно специалистам из Великобритании, представляющим Университетский колледж Лондона, удалось впервые успешно обнаружить в спинномозговой жидкости пациента частицы ВИЧ с применением метода магнитно-резонансной томографии.

Стоит отметить, что в последнее время специалистами было создано немало препаратов, в большинстве случаев способных эффективно бороться с любыми проявлениями ВИЧ, и на сегодняшний день продолжается поиск всё более универсальных антител — например, в прошлом году было открыто антитело N6, нейтрализующее 98 процентов штаммов вируса иммунодефицита человека. Тем не менее, на сегодняшний день не зафиксировано ни одного официально подтверждённого случая полого излечения. Сравнительно недавно новость о том, что человека удалось избавить от ВИЧ, появлялась в СМИ, однако в дальнейшем специалисты пояснили, что с уверенностью говорить об этом можно будет лишь по результатам дополнительных исследований через несколько лет.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Terminator 2: Judgment Day (1991)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика