Биологи неожиданным образом объяснили необходимость секса




Известно, что бесполое размножение имеет как преимущества, так и недостатки по отношению с половым. Тем не менее, пример наиболее сложно организованных животных показывает, что метод продолжения рода, подразумевающий секс с партнером противоположного пола, является наиболее эффективным. Как предполагают австралийские ученые из Университета Аделаиды, причиной этому могли стать болезни, с которыми столкнулись древние организмы.

Биологи неожиданным образом объяснили необходимость секса

Учёные создали компьютерную модель и выяснили, что организмы, размножающиеся посредством спаривания, а не клонирования самих себе или внешнего оплодотворения яиц, чаще всего приобретают полезные мутации, позволяющие сопротивляться болезнетворным бактериям (развитие которых также не стоит на месте). Как утверждают учёные, этот факт позволяет объяснить, почему секс столь «популярен» в животном мире, даже несмотря на то, что по сравнению с другими методами размножения он требует большого количества дополнительного времени и сил на поиск партнёра.

Результаты исследования представлены на страницах научного издания Journal of Evolutionary Biology.

Ранее к отчасти похожим выводам пришла группа специалистов из Шотландии, представляющих Стерлингский университет. В ходе экспериментов на животных они выяснили, что «при прочих равных» половое размножение, по сравнению с бесполым, позволяет появляться на свет особям с более сильным иммунитетом, что даёт дополнительные шансы на выживание не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе.

Впрочем, за время своего существования секс приобрёл и новые «преимущества», касающиеся преимущественно людей. В частности, недавно специалисты, представляющие Университет штата Флорида, пришли к выводу, что половые контакты, происходящие не реже одного раза в два дня, оставляют своего рода «послевкусие», играющее важную роль в поддержании крепких отношений в супружеской паре. Учёные отметили, что особенно заметным и важным данный эффект оказывается в первые годы совместной жизни.

Источник


Еще читать  Астрофизики зафиксировали сигнал из космоса, отправленный 7 миллиардов лет назад

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика