Биологи назвали неожиданных «виновников» синдрома хронической усталости




Синдром хронической усталости, пусть он чаще встречается в развитых странах, на сегодняшний день не считается продуктом самовнушения избалованных цивилизацией людей. Тем не менее, причины его возникновения во многом остаются для ученых загадкой. В новом исследовании группа ученых из университета Колумбии в Нью-Йорке выдвинула предположение, что немаловажную роль в этом могут играть расположенные в кишечнике бактерии.

Биологи назвали неожиданных «виновников» синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости характеризуется чувством утомления, не исчезающим даже после продолжительного отдыха. Порой это чувство чередуется с апатией, депрессией, беспричинными приступами гнева, агрессией и даже частичной амнезией. Также СХУ порой сопровождается и ощущениями, доставляющими физический дискомфорт, такими как спазмы и головная боль. Предполагается, что причиной подобных симптомов является состояние, при котором человек постоянно чувствует на себя давление и не может заставить себя расслабиться. Однако дело может обстоять не только и не столько в давлении внешних факторов, а в том, что происходит у человека внутри — в буквальном смысле этого слова.

Проанализировав видовое разнообразие микрофлоры и химический состав крови у 50 пациентов, которым был диагностирован синдром хронической усталости, и такого же количества не страдающих от этого заболевания людей, эксперты пришли к выводу, что для первых было характерно повышенное количество бактерий из родов Alistipes и Bacteroides. Хотя само по себе это ещё не является свидетельством именно причинно-следственной связи, учёные склонны считать, что эти бактерии могут каким-то образом провоцировать СХУ.

Своё исследование учёные представили в журнале Microbiome. Специалисты надеются, что полученные результаты позволят более точно диагностировать синдром хронической усталости и более эффективно с ним бороться.

О том, что микрофлора кишечника может в значительной степени влиять не только на пищеварение, ученым известно довольно давно. В частности, некоторые проведённые в прошлом исследования уже свидетельствуют о том, что бактерии в кишечнике могут влиять на настроение и уровень стрессоустойчивости человека, а также его склонность к некоторым психическим заболеваниям, включая депрессию, и даже коэффициент интеллекта.

Источник


Еще читать  Полуфабрикаты в упаковке оказались опаснее, чем предполагалось ранее

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика