Били не только Панова: как зенитовская арена встретила болельщиков «Спартака»

Матчи «Зенита» и «Спартака» традиционно классифицируют как игры повышенного риска. Но на этот раз организаторы искренне старались превратить спортивное действо в настоящий праздник, проведя перед стартовым свистком трогательную церемонию прощания с завершившей игровую карьеру легендой «Зенита» Александром Кержаковым. Не помешал этому даже крупный град размером с оливку, который нес реальную угрозу здоровью присутствовавших на арене.  

Били не только Панова: как зенитовская арена встретила болельщиков "Спартака"

Рекордные 53 359 зрителей посетили отчетный матч, и среди них находилась еще одна легенда питерского футбола — знаменитая «Колпинская ракета» Александр Панов. Футболист, принесший своим ударом «Зениту» победу в Кубке России в далеком 1999-м, никогда не скрывал, что с детства является преданным поклонником «Спартака», чьи матчи после завершения игровой карьеры посещает систематически. И вот сразу после игры в соцсетях появились сообщения, что поклонники «Зенита» напали на приехавшего в Питер поддержать «Спартак» Панова и намяли ему бока. Сам Александр поспешил успокоить сочувствующих, заверив, что с ним все в порядке, а единственным разочарованием на стадионе для него стал результат встречи, в которой красно-белые потерпели сокрушительное поражение 1:5. Но если история с нападением на Панова была самим Александром опровергнута, то это вовсе не означает, что безопасность на матче была обеспечена должным образом. Вот что «МК» рассказал болельщик «Спартака» Александр Горчаков, наблюдавший за игрой с одного из центральных секторов.

— Александр, вы Панова на арене видели?

— Не довелось. В Питере он человек популярный, в доаршавинские времена половина города ходила в футболках с его фамилией на спине, так что, скорее всего, экс-форвард сборной России находился в одной из лож. А быть может, он и на фанатке шизил. Я видел сообщения о том, что на Сашу напали питерские фанаты, но своими глазами этого не видел.

— А вы где расположились?

— В компании с братом и его супругой мы разместились на одном из центральных секторов. Мне 40 лет, я руководитель довольно крупного предприятия и, считаю, на фанатской трибуне все что мог уже отдал «Спартаку». На выездах предпочитаем покупать билеты на лучшие места.

— Сколько стоили ваши билеты?

— За каждый из них в кассах мы заплатили по 5000 рублей. Не только по московским меркам это приличная цена. Мы были на нескольких чемпионатах мира по хоккею, на чемпионатах Европы по футболу, на многих еврокубковых матчах и даже на столь статусных соревнованиях цены не всегда выше. Так что вполне обоснованно рассчитывали на соответствующий уровень сервиса на арене в Санкт-Петербурге.

Еще читать  «Спартак» при Каррере перестал выигрывать

Били не только Панова: как зенитовская арена встретила болельщиков "Спартака"

— И что пошло не так?

— Все началось еще на входе на сектор. Понимая, что ожидается если не аншлаг, то очень приличная посещаемость, пришли на стадион за пару часов до стартового свистка. И на входе у меня потребовали снять спартаковский шарф. Я поинтересовался зачем. Требования человека в зеленой жилетке стали более настойчивыми. После того как я сообщил стражу цветов, что ни в регламенте РФПЛ, ни на билете на матч, на котором прописаны правила поведения на арене, не говорится о запрете на атрибутику гостевой команды на стадионе, этот человек даже постарался со спины сорвать с меня шарф. Ему это, само собой, не удалось. Человек в жилете пообещал принести мне документ, подтверждающий запрет на гостевую атрибутику, но так больше и не появился. Наверно, до сих пор ищет.

— Может, он просто опасался за вашу безопасность? Местные, мол, поколотят.

— Да болельщики везде одинаковые. Мы были в курсе, что приезжих обычно встречают не особо радушно во всех городах и странах. Бывали неоднократно до этого на футболе и в Питере на «Петровском». Публика местная, спору нет, имеет, мягко говоря, свой колорит, живет на своей волне. Но большего, чем увидеть средний палец руки с соседнего сектора, ждать не стоит. Мы никого не провоцируем, не вступаем в лишние перепалки. Чего нам бояться? Сумасшедших? Так их и за пределами стадиона хватает, и не только в Санкт-Петербурге.

— Проблем с местными не было?

— Подходил один мужичок на явно подкашивающихся ногах, пытался обратить нас в свою веру, но его зенитовские болельщики сами же от нас и прогнали. Да и несколько стюардов постоянно находились рядом (мы сидели на верхнем ряду нижнего яруса, и нас разделял лишь небольшой барьер), так что мы чувствовали себя в безопасности.

— После матча никто не предложил выяснить отношения? Или, быть может, принесли-таки директиву о запрете атрибутики?

— Настойчивый стюард больше не появлялся, а мы, учитывая, что стадион расположен довольно далеко от метро, пробрались на спартаковский сектор, откуда московских болельщиков выводили через отдельный выход и автобусами доставляли до Московского вокзала. Здесь уже полисмены, не особо стесняясь в выражениях, просили снять атрибутику. К физическим мерам воздействия представители сил правопорядка от слов не переходили, но все находилось на грани. Местного паренька в спартаковском шарфе практически насильно запихнули в автобус и отправили на вокзал, хотя он паспорт с питерской пропиской показывал.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика