Биатлон: Золотой выстрел за Шипулиным

В среду состоится внеочередной конгресс IBU. Он же — разогрев перед чемпионатом мира. Впрочем, революций ожидать, скорее всего, не стоит. Сам глава Международного Союза биатлонистов Андерс Бессеберг уже пошел на некоторое опережение страстей и сказал, что вряд ли организация сможет изменить правила по требованию известного письма спортсменов об ужесточении существующих. По словам президента, союз не может пойти, например, против ВАДА и увеличить срок дисквалификации спортсменов до 8 лет.

Биатлон: Золотой выстрел за Шипулиным

Андерс Бессеберг в комментариях не скрывал, что очередной внеочередной совет — это шаг примирения с разбушевавшимися спортсменами. «Могу сказать, что нас вынудили созвать внеочередное собрание. Но мы ценим упорство спортсменов, потому что работаем для них и вместе с ними. IBU не может выносить свой приговор в допинговых делах. По правилам ВАДА, наказание — одинаково во всех видах спорта и для всех спортсменов. Большинство спортсменов, принимавшие допинг, делали это по собственной воле. Если накажем распределением квот целую нацию, то могут пострадать и невиновные биатлонисты. Предложение о штрафе на 1 миллион евро — бессмысленно, у многих команд общий бюджет не дотягивает до этакой цифры».

Но – что бы ни решили на конгрессе, чемпионат мира остановить невозможно. И уже через день после словесных баталий начнутся вполне реальные – на лыжне и с мишенями. Состав сборной России назван, рожден тренерским штабом после обсуждения всем миром (в буквальном смысле слова). Кандидатуры Александра Логинова и Ирины Старых, вернувшихся после дисквалификации, покоя не давали ни друзьям, ни врагам.

Козыри есть. Не раскрываем

Состав команды таков: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко. У женщин – Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова, Ирина Старых.

Олимпийский чемпион Сочи Антон Шипулин занимает первую строчку рейтинга Союза биатлонистов России (1367 очков). На второй позиции – Максим Цветков (1176), на третьей – Антон Бабиков (915). В женском рейтинге лидирует Татьяна Акимова (1136). На втором месте Светлана Слепцова (694), на третьем – Дарья Виролайнен (532).

В женской сборной по итогам выступления на этапах Кубка мира в январе места в сборной получили Акимова, Подчуфарова и Глазырина. Остальные спортсменка были отобраны решением тренерского штаба – удачно выступившие на чемпионате Европы в личных гонках Старых и Слепцова, к которым добавилась победительница сингл-микста Виролайнен.

Шипулин, Бабиков, Цветков и Елисеев получили в команду блеснувших на чемпионате Европы Логинова и Гараничева. Тренерский штаб добавил еще Волкова и Малышко.

Антон Шипулин демонстрировал в сезоне и удачные гонки, и не очень – сказывались проблемы со стрельбой, которую призван был подправить известный специалист Андрей Гербулов. Золото чемпионата мира для Антона Шипулина – мечта не только спортсмена, но и всех болельщиков. Лидер сборной заслужил его уже давно, только вот строптивая медаль каждый раз уплывала от биатлониста – есть пока у Антона три серебра и две бронзы чемпионатов мира. В этом году, начиная с этапа в Поклюке, Шипулин «выстрелил» из пяти медальных стартов. А в заключительном Антхольце добился победы и в не самой любимой индивидуальной гонке. Может, наконец, и на чемпионате мира золотая удача не отвернется?

Антон Бабиков, Максим Цветков способны не удивить уже, а подтвердить класс и волю. Как могут выступить на чемпионате мира Елисеев и Гараничев, прогнозировать сложно, сезон складывался не очень ровно. Но есть надежда на их удачное подведение к старту. Алексей Волков на этапе Кубка мира выступил только раз, но его уверенная командная работа хорошо известна. А как будут тренеры на чемпионате распределять спортсменов, покажет самочувствие каждого в нужный момент. Самая незавидная роль – явно запасного – отводится Малышко. И этот сезон нельзя пока занести в актив спортсмену.

«На каждую гонку планируем выставлять сильнейший состав, но сейчас мы не имеем права раскрывать свои козыри. Будем тщательно отслеживать состояние спортсменов на каждом этапе подготовки. По итогам чемпионата Европы мы включили в состав мужской команды Александра Логинова и Евгения Гараничева. Они ярко выступили в Польше, особенно Логинов. Что касается Алексея Слепова – тут нужно понимать, что он сильно переболел после Нового года. Сейчас он не показывает свою нормальную скорость, поэтому Алексей готовится к следующему этапу Кубка IBU. Алексей Волков прибавляет функционально, а в стрельбе у него проблем не было. Он хорошо проявил себя в эстафете на этапе кубка мира в Рупольдинге. Мы понимаем, что этот спортсмен может нам пригодиться. Чемпионат мира будет длинным, может всякое случиться. Матвея Елисеева включили в состав с учетом на будущее. До Нового года он выступал отлично, после декабря — чуть хуже. Но, к примеру, в эстафете в Рупольдинге он показал себя очень здорово – дважды стрелял из пяти. Нам нужно рассматривать этого спортсмена на перспективу», — так прокомментировал состав команды главный тренер сборной Александр Касперович.

Еще читать  Владелец клуба NFL надеется вернуть «украденное» Путиным кольцо благодаря Трампу

Акимова, загадка Подчуфаровой и сила Старых

Татьяна Акимова – уже не дебютант чемпионата мира, есть прошлогодний опыт. Сегодня Акимова – лидер женской сборной. На этапе в Нове-Место победила в спринте и стала бронзовым призером гонки преследования, затем – держалась в топ-16. Такая стабильность вселяет надежду на успешное выступление при правильной «подводке» к чемпионату мира. Но последнее мы выясним как раз на самом чемпионате.

Екатерина Глазырина вернулась после декрета, на последней эстафете выглядела хорошо. Ольга Подчуфарова сегодня – все еще загадка. В том смысле, что не очень понятно по результатам, остались ли позади функциональные проблемы, заработанные в прошлом году. В январе – завоевала дважды места в спринте ближе к 50, вошла в 30 в гонке преследования. Но была затем в индивидуальной гонке и в восьмерке сильнейших.

Светлана Слепцова – спортсменка, вокруг которой идет «вечный бой» все последние годы. Чемпионат Европы принес и медали, и хочется думать, добавил уверенность, сняв немного соревновательный стресс. Правда, уровень чемпионата мира, конечно, повыше будет.

Бои местного значения вызывает и Дарья Виролайнен. Чемпионат Европы, а точнее, золотой сингл-микст с Евгением Гараничевым, дал дополнительную возможность тренерам обсудить кандидатуру спортсменки. Виролайнен показывала стабильные результаты в Кубке IBU, практически все гонки она заканчивала в тройке призеров, возглавляя общий зачет Кубка IBU. Уже после чемпионата Европы спортсменка победила в пасьюте и заняла второе место в спринте на этапе Кубка IBU в Словакии.

Тренеры утверждают, что при отборе в команду – а за бортом остались и Миронова, и Кайшева, и Сливко – следовали критериям отбора СБР. Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова выполнили норматив на Кубке мира, а Светлана Слепцова и Ирина Старых успешно выступили на чемпионате Европы. Дарью Виролайнен включили в состав тренерским решением.

Отдельная песня нашей сборной – Александр Логинов и Ирина Старых. Тренерскому штабу они, конечно, принесли головную боль – включать или не нарываться на дополнительные скандалы (и еще, возможно, принесут ее же во время чемпионата благодаря усилиям коллег по трассе и мишеням). Они же некоторым образом и развязали руки – дав возможность «играть» составом при выборе спортсменов на командные гонки.

Кто из спортсменов завоюет медали? И какие? В том, что нынешний чемпионат мира будет удачнее прошлогоднего, провального для россиян, вернувшихся вовсе без наград, сомневаться вряд ли приходится. Не потому, что в жизни всегда есть место оптимизму, как и подвигам, а потому что результаты сезона настраивают на хорошие перспективы – у сборной России 14 медалей на этапах, три золота.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика