Биатлон: IBU призвал отобрать у России ЧМ и наказать деньгами

Внеочередной конгресс IBU, состоявшийся накануне стартового дня чемпионата мира в Хохфильцене, все-таки испортил нам настроение. К спортсменам, к счастью, претензий нет. Но зато есть претензия ко всей стране: России предложено отказаться от чемпионата мира в Тюмени, проведение которого в 2021 году IBU же и утвердил осенью. (Причем даже вопреки рекомендациям МОК). Формулировка своеобразная – откажитесь до 24 февраля сами, иначе это сделает IBU до 28 февраля.

Биатлон: IBU призвал отобрать у России ЧМ и наказать деньгами

IBU за последние месяцы показал, что головы рубить без весомых доказательств не намерен. Более того, президент Андерс Бессеберг всячески подчеркивал, что допинг – не проблема отдельно взятой России. И что есть правила, которые не сегодня вошли в силу и не в одночасье должны быть изменены. На прямой вопрос об участии в чемпионате мира вернувшегося после дисквалификации Логинова, Бессеберг дал столь же прямой ответ: был виновен, наказание отбыл, сегодня претензий нет, имеет право на участие.

Самой горячей темой на конгрессе в итоге оказался чемпионат мира в Тюмени. (Причем весьма далекий еще от нынешних реалий чемпионат – в 2021 год заглянуть пока сложно, мало ли какие письма еще будут написаны и какие мысли будут преследовать биатлонных активистов.) Как и говорил накануне конгресса президент IBU Андерс Бессеберг, ужесточить вопросы наказания уличенных в допинге так быстро (чтобы не сказать стремительно) будет маловероятно. Так и случилось. Конгресс вроде и рассмотрел предложения из письма биатлонистов, вроде и принял какие-то решения, но реально ничего не произошло. Пока не произошло.

IBU отклонил предложение установить более продолжительный срок дисквалификации — до 8 лет — для спортсменов, нарушивших антидопинговые правила. Причем отказ был сразу усилен ссылкой на ВАДА. Перед тем, как проголосовать за новое предложение о дисквалификации, делегаты конгресса получили составленное ВАДА письмо от 27 января, в нем говорится: «В целях соблюдения обязательных требований кодекса ВАДА, IBU не может вносить правки в свои антидопинговые правила таким образом, чтобы накладываемое им наказание было более суровым, чем предусмотрено кодексом ВАДА». Отталкиваясь именно от этой рекомендации, конгресс и отклонил предложение о восьмилетней дисквалификации,– говорится в пресс-релизе IBU.

Еще читать  Закрытие сезона в биатлоне доверили молодым россиянам

При этом все же была создана рабочая группа, которая рассмотрит вопросы об увеличении штрафа для спортсменов, уличенных в употреблении допинга, и будет думать над вопросом лишения национальных сборных квот на Кубок мира, чемпионаты мира и Олимпийские игры за каждое нарушение. Предложенный в письме миллион евро штрафа все же не дает кому-то покоя, хотя сумма, конечно, чудовищная для стран, в которых биатлон не поддерживается богатыми спонсорами.

Миллион вряд ли пройдет, но увеличение штрафа пройдет точно. «По предложению спортсменов об ужесточении санкций для национальных федераций конгресс поручил исполкому IBU создать рабочую группу, которая разработает поправки для дисциплинарных правил со значительным увеличением штрафов для национальных федераций и сокращением сезонных квот за нарушение антидопинговых правил. Они вступят в силу перед сезоном-2017/18. Правила будут утверждены на следующем конгрессе».

Что же касается предложения России добровольно отказаться от проведения ЧМ-2021 в Тюмени, на которое Союз биатлонистов России должен дать официальный ответ до 24 февраля, то все и министерство спорта в лице Павла Колобкова, и президент СБР Кравцов считают, что нужно изучать документы и решать вопрос юридически.

Но на сегодняшний момент козырь у IBU, конечно, есть. РУСАДА не входит в систему ВАДА (возвращение намечено на ноябрь 2017, если все пойдет, ка надо), а для проведения чемпионата мира это обязательное условие. Правда, когда Тюмени чемпионат отдавали, этот факт никого не смущал.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев уже заявил, что если Тюмень потеряет чемпионат, то регион снова подаст заявку на проведение ЧМ-2021 на конгрессе 2018 года. Именно там будут выбраны столицы чемпионатов мира 2021 и 2022 годов.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика