Биатлон, чемпионат мира: Женская эстафета России – пролет нормальный

Сборная Германии лидирует в медальном зачете чемпионата мира, Россия – 8-я с одной медалью, бронзовой. Просто констатируем. От слов досады результат не изменится.

Биатлон, чемпионат мира: Женская эстафета России – пролет нормальный

Перед эстафетой все и всем грамотно объяснил главный тренер сборной Александр Касперович. «Ольга Подчуфарова стартует на первом этапе. Если ее проигрыш будет минимальным, то на втором этапе (Светлана Слепцова) нужно будет сохранить разницу, а на третьем (Ирина Старых) и четвертом (Татьяна Акимова) постараемся наращивать преимущество. Или догонять».

Все так и вышло. И наращивали и догоняли. За исключением одного – не было минимального проигрыша ни на одном этапе, хотя Ирина Старых сделала все, чтобы мы поверили в долгожданное чудо.

К надеждам на этот состав и не придерешься, они понятны. Ольга Подчуфарова должна была не отпустить соперниц очень уж далеко. Светлана Слепцова – стрелять хорошо и попытаться все же скорость не потерять. Ирина Старых, особенно после неудачной индивидуальной гонки – доказать, что вообще-то не зря она в сборной на чемпионате мира после трехгодичного отсутствия. Татьяна Акимова должна была показать все, что умеет и уже показывала в этом сезоне.

Слепцова не хотела бежать эстафету – сама сказала, что не достойна в нынешней степени готовности быть ее участницей. Но выбор у тренеров, как известно, был не велик. Узок круг наших биатлонисток на чемпионате мира, а с отправкой домой Глазыриной и Виролайнен он стал просто до неприличия узок. Потому так и сказал главный тренер: «Не достойна и не хотела – две большие разницы, мы знаем функциональное состояние Слепцовой и сегодня еще раз его проверили. У нас есть резервная спортсменка (Ирина Услугина), которая завтра будет здесь, в любой момент можем принять решение по замене».

Решение о замене принято не было. Получилось то, что получилось.

Сразу после этапов в комментариях журналистам девушки (так и хочется сказать «страдалицы», причем без негативного оттенка, вновь только констатация)

«Все вылилось в 30 секунд, потому что были два не нужных дополнительных патрона. Хотела поработать в более быстром ритме «стойку». Была уверена, что последний выстрел закрылся. Но, к сожалению, нет. Погода тяжелая, скольжение тяжелое. Первый круг шли плотно, выходить вперед здесь не выгодно, потому что много ветреных участков по трассе. Лыжи работали просто безупречно», – Ольга Подчуфарова пришла к финишу шестой с отставанием в полминуты.

Еще читать  Дисквалифицированные FIS четверо российских лыжников пропустят «Тур де Ски»

Светлана Слепцова выдержала первый круг, «лёжка» тоже удалась, а вот «стойка» не задалась. Как и дальнейший бег. «По трассе стояло много тренеров, они сказали держаться за Джимой. Но, наверное, зря я это сделала. Пришла на «стойку» уже «тепленькая», потряхивало. Не могла мишень поймать, пришлось долго стоять». В «дар» Ирине Старых и команде Светлана привезла минуту проигрыша от лидеров.

Старых должна была или возродить надежду на приличный результат или добить наши надежды окончательно. Ирина возродила.

«Какие были мысли перед стартом? Бежать быстро и стрелять метко и сделать все, чтобы приблизиться к лидерам. Ноги уже все, но это были последние метры, надо было работать до конца. Я старалась работать по максимуму. Трасса превращается в дождевую, приходится работать на каждом спуске, отдыхать вообще негде».

Старых и не отдыхала, после «лёжки» — уже восьмое место. После «стойки» – шестое место, а передала Ирина эстафету четвертой.

Татьяна Акимова отправилась на дистанцию сразу за Дорен-Абер и в 27 секундах за лидирующей Дальмайер. А дальше… Татьяна Акимова упала, при падении сломала палку и повредила винтовку, промахи на «лёжке» и штрафной круг. Германия ликует, Украина – с серебром, Франция – с бронзой.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика