«Безвизовая» смерть украинского ученого-математика: кто виноват?

«Безвизовая» смерть украинского ученого-математика: кто виноват?

21 июля на украинско-польской границе на пункте пропуска «Шегини» умер 70-летний пенсионер. Ему стало плохо, была вызвана скорая помощь с обеих сторон границы. Прибывшие на место через 5 минут польские медики констатировали смерть. По предварительной информации, пожилой мужчина скончался из-за гипертонии.

Личность скончавшегося стала известна журналистам лишь спустя несколько суток: им оказался профессор, заведующий отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики Национальной академии наук Украины Юрий Зелинский.

Коллеги профессора рассказали «Вестям» о том, что 70-летний ученый ехал в Польшу на международную математическую встречу: Киев и Варшава якобы договорились о проведении подобных мероприятий в течение девяти месяцев. В поездку Юрий Зелинский взял с собой сопроводительное письмо с просьбой посодействовать беспрепятственному пересечению границы, подписанное его начальством.

«Но, несмотря на это, польские пограничники отказали профессору. Зелинский показал письмо, говорил на польском, который очень хорошо знает. Девушка сказала, что ее это не касается. Возраст и не очень здоровое сердце сыграли свою роль», — пояснил один из коллег ученого.

В новости о смерти профессора Зелинского, опубликованной сайте Института математики Национальной академии наук Украины, об обстоятельствах его смерти ничего не сказано.

Отметим, что Юрий Зелинский — автор нескольких десятков публикаций, в том числе, на английском языке. Его труды цитируются более чем в ста научных работах.

«Юрий Борисович — один из лучших математиков современности. Правда состоит в том, что между Украиной и Польшей заключено 9-месячное соглашение о совместных математических встречах, обмене опытом. После одной из таких поездок в прессе Юрий Борисович высказывал мягкий упрек, что нашим ученым это все приходится делать за свои деньги, за счет принимающей стороны , а наше правительство глухо ко всему», — вспоминает его коллега Юрий Чураченко.

В свою очередь, представитель Мостиского погранотряда, расположенного на территории Украины, Иван Галкин сообщал изданию «Zaxid.net», что сведения о том, что пожилой мужчина почувствовал себя плохо после отказа в беспрепятственном въезде в Польшу, в погранотряде не подтвердили, но и не опровергли.

«Такие данные может предоставлять только польская сторона», — уточнил Галкин в комментарии представителям СМИ.

«Мы не можем комментировать действия польских коллег», — сказал журналистам спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Известный украинский политик, один из лидеров Комитета спасения Украины(КСУ) Владимир Олейник назвал «пограничную» смерть пожилого ученого трагической.

«Трагическая смерть одного из лучших украинских математиков — 70-летнего заведующего отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики НАН Украины Юрия Зелинского — стала во многом символичной. Юрий Борисович ехал в Польшу на международную математическую встречу. Но принять в ней участие ученому не довелось. Он умер на «безвизовой» украинско-польской границе, на пункте пропуска «Шегини», не выдержав жары и нервотрепки в очереди и при общении с пограничниками…», — написал он на своей странице в Facebook.

Еще читать  У бандеровцев сетуют, что народ теряет патриотизм, погрязая в нищете и грязном бродяжничестве

По мнению политика, в смерти Юрия Зелинского виноват преступный украинский режим, «обнуливший» финансирование отечественной науки и не организовавший ученому с мировым именем более-менее комфортную поездку на эту международную встречу.

«Нищенское состояние ученых с мировым именем в «постмайданной» Украине хорошо известно. Средств на науку у режима нет. Украинская власть больше озабочена уничтожением собственного народа на Донбассе. Деньги из бюджета идут, в первую очередь, на войну и, в значительной мере, оседают в карманах Порошенко и приближенных.

А ведь можно было отправить ученого на встречу с польскими коллегами на самолете. В крайнем случае, на поезде, чтобы не подвергать жутким пыткам, связанных с «дешевым» пешим переходом границы вместе с тысячами «безвизовых» заробитчан. Но нет! У украинского правительства не нашлось нескольких сотен гривен, чтобы организовать достойную поездку 70-летнего математика с мировым именем в Польшу. Хотя денег у власти хватает, чтобы Луценко «катался» по Швейцарии «вдогонку» за Коломойским. Да и Порошенко без проблем мотается на самолете в свое «имение» в Испании. А ученый — пусть мучается в очереди на границе. Смерть Юрия Зелинского, как и тысячи преждевременных смертей украинских граждан — на совести Порошенко и других лидеров преступного «майданного» режима», — отметил Владимир Олейник.

«Позор!!! Или как там они орут – ганьба!!! Не могу смириться, что моя высоконаучная Украина так опущена…», «Смерть Юрия Борисовича приравнивается к смерти убиенного…» — так отреагировали пользователи соцсети.

Профессора Юрия Зелинского похоронили в Борисполе Киевской области в воскресенье, 23 июля. Вот такая вот грустная история о «безвизе» и поставленной на колени украинской науке…

«Надо сказать, что с введением безвизового режима ситуация на украинско-польской границе существенно ухудшилась. Причем, как в одну, так и в другую сторону. Украинцы, которые после пребывания в Польше направлялись домой, отмечали: пограничники ведут себя с соседями крайне по-хамски. Придираются к каждой мелочи, бывает, отдирают бамперы у машин, проверяя, не вывозят ли что-то ценное граждане Украины. Поэтому для того, чтобы воспользоваться «безвизом», надо иметь крепкое здоровье. И не менее крепкие нервы», — резюмируют этот «дикий случай», происшедший на территории «цивилизованного Запада» журналисты «Московского комсомольца».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика