Без бумажки Вася — не Маша: Минздрав начнет выдавать транссексуалам справки

Окончательно узаконить процедуру смены пола решил Минздрав. Чиновники разработали форму справок, которые медики будут выдавать людям, решившим стать трансгендерами. Бумага таким гражданам понадобится для похода в различные инстанции за новыми документами. В ведомстве уже создали проект приказа, в котором прописан порядок её получения теми, кто задумал из Маши превратиться в Васю, и наоборот.

Без бумажки Вася — не Маша: Минздрав начнет выдавать транссексуалам справки

Напомним, изменение пола как основание замены паспорта уже содержится в правительственном положении «О паспорте гражданина РФ». Теперь же чиновники сделали еще один шаг. Чтобы получить заветную справку по форме 087/у (так она называется в проекте Минздрава), кандидату в трансгендеры придется пройти долгую процедуру. Во-первых, полтора года он должен будет наблюдаться у психотерапевта. Затем бедолага, чувствующий себя неуютно в собственном теле, отправится на специальную врачебную комиссию, которая вынесет окончательный вердикт.

Здесь гражданину тоже придется подождать. Как говорится в проекте, собраться на заседание комиссия должна в течение 30 рабочих дней после обращения пациента. При положительном решении соискателю выдадут справку. В ней будет указано, что у такого-то гражданина (ФИО, дата рождения и адрес прописки — чтоб избежать ошибок и подлога) произошла «половая переориентация». С этой бумагой человек сможет пойти, например, в ЗАГС, МФЦ, чтобы менять паспорт и другие документы, где заполняется графа «пол». А потом с этой же справкой отправиться к хирургам — отрезать лишние по его мнению части тела или пришивать недостающие.

У медиков инициатива чиновников вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, психиатры двумя руками «за» долгое ожидание кандидата на перемену пола. Все-таки человек может передумать. Поэтому пусть лучше сначала наблюдается, а потом идет менять паспорт, ИНН и СНИЛС. И только потом ложится на операционный стол. С другой стороны, психиатры считают, что даже полтора года — это мало.

— Человек должен наблюдаться амбулаторно у психотерапевта два года, — считает врач-сексолог Юрий Прокопенко, — а после этого полежать шесть недель в психиатрическом стационаре, чтобы исключить другое психическое расстройство.

По словам эскулапов, множество душевных болезней умудряются маскироваться под желание сменить пол. Например, шизофреник-мужчина в бреду может быть полностью уверен, что он женщина. Если в таком состоянии он получит разрешение на смену пола и сделает операцию, то когда бред пройдет, непременно засудит нерадивых медиков.

Еще читать  Новые правила для библиотекарей запрещают им полноценно общаться в интернете

Кроме того, будущего трансгендера надо обследовать у эндокринолога, уролога или гинеколога — в зависимости от его исходного пола. Однако этого чиновники вообще в своем документе не прописали.

— Смена пола обрекает человека на пожизненный прием гормонов, — пояснил Прокопенко. — Эндокринолог должен быть уверен, что такая нагрузка не сократит жизнь пациента в три раза. Также необходимо исключить наличие эпилепсии или сахарного диабета. С такими заболеваниями также противопоказано изменение пола.  

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика