«Бессмертный полк» в Запорожье: Как это было

"Бессмертный полк" в Запорожье: Как это былоВпервые за годы бандеровской оккупации в 2017 было официально было разрешено шествие «Бессмертного полка».

 

Впрочем, организаторов местная пропаганда пыталась выставить чуть ли не агентами Кремля, а группы поддержки не успели должным образом собрать всех желающих почтить память воевавших предков.

Информацию было найти непросто. Группа в ВКонтакте едва собрала 20 человек. Этого было недостаточно для того, чтоб мобилизовать сторонников, но для привлечения невменяемых из различных пронацистских структур — вполне.

 

"Бессмертный полк" в Запорожье: Как это было

 

Сама схема призыва людей на марш изначально предполагала сбор именно наиболее активного и организованного антифашистского ядра, которое распространяет информацию внутри своего сообщества и поэтому в курсе происходящего. Широкие массы от акции оказались отрезанными. Для чего?

«Бессмертный полк» согласовали прямо перед мэрией, т.е. не более чем в 100 метрах от официального мероприятия с поздравлением ветеранов на Аллее Славы, куда как раз пришли в основном так называемые колеблющиеся. Между ними и БП собрали относительно небольшую, но кем-то организованную (о персонажах «Игры престолов» вместо портретов участников ВОВ уже слышали все) кучку агрессивных АТОшников и истеричных теток, завернутых в жовто-блакытные флаги, разделив тем самым на две части адекватных или относительно адекватных граждан.

 

"Бессмертный полк" в Запорожье: Как это было

 

Если не считать нацистских лозунгов, теток с портретами Бандеры и пары весьма неприятных, но в целом мелких эксцессов с порванным портретом ветерана или сломанным древком от флага «Женщин за будущее Украины», все было относительно спокойно.

Издеваться издевались, но поножовщина вроде как не намечалась. Тем не менее, к началу официального мероприятия полиция и нацгвардия двойным кольцом окружила «Бессмертный полк». Как бы для защиты, но внутрь спокойно просачивались «свидомые» тетушки-провокаторши с плакатами вроде «москаляку на гилляку» и рассказывали, как будут геноцидить русских, евреев и др. «несвидомых». Также особых проблем не возникало у тех, кому надо было на время выйти из оцепления (позвонить, например), а потом вернуться. Т.е. если бы кто-то реально хотел устроить что-то физически нехорошее, препятствий для этого особых не наблюдалось.

Еще читать  День рождения фюрера: украинские патриоты поздравили Гитлера, осквернив памятник советским воинам-победителям

 

"Бессмертный полк" в Запорожье: Как это было

 

В результате все идейные антифашисты оказались как бы в гетто, отрезанные полицией, нацгвардией и бандеровцами от обывателей, слушавших официальную часть, где чиновники орали: «Слава Украине!» Обыватели, не разбавленные идейными антифашистами, естественно хлопали ушами и никак особо не реагировали на нацисткие лозунги на Дне Победы. Т.е. вроде как все в порядке, народ и власть едины, а несогласные – не более, чем маргиналы, ностальгирующие по «совку».

Как только закончилась официальная часть, «Бессмертный полк» (все еще в оцеплении полиции и нацгвардии) попытался пройти на Аллею Славы, чтобы возложить цветы к вечному огню, но АТОшники перекрыли путь. Нацгвардейцы их таки продавили (как-то мирно, с улыбками), но к тому времени у вечного огня уже почти никого не было. Двум группам граждан соединиться не удалось. В итоге после еще буквально парочки мелких эксцессов с перебранками или вырыванием из рук флагов, участники БП возложили цветы и разошлись. Бандеровцы тоже разошлись. Что называется mission completed.

 

"Бессмертный полк" в Запорожье: Как это было

 

В то же время организованы гуляния в Парке Победы, куда приехало полгорода, а вечером то же самое в парке около Мотор-Сичи. Так что принцип «разделяй и властвуй» работает железно. Вот и кажется на первый взгляд, что Киев, Одесса, Харьков на высоте, а Запорожье сдалось. Однако все не так просто.

 

"Бессмертный полк" в Запорожье: Как это было

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика