Беспрецедентное заявление: Трамп обрушился на Конгресс за травлю России

Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на Конгресс, возложив на него ответственность за испорченные отношения с Россией и провал реформы здравоохранения. Ранее он подписал законопроект о новом пакете санкций против РФ, Ирана и КНДР, хотя не скрывал, что делает это неохотно. Ведь во время избирательной кампании он обещал активизировать связи с Москвой. Напряжение между президентом и Конгрессом ощущалось давно, однако такое резкое обвинение в адрес законодателей обеих партий прозвучало впервые.

Беспрецедентное заявление: Трамп обрушился на Конгресс за травлю России

«Наши отношения с Россией находятся на очень низкой — опасно низкой — точке за все время. Спасибо за это Конгрессу, тем же людям, которые все еще не могут дать нам закон о здравоохранении», — написал Трамп в своем Твиттере. «Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национального единства», — ранее объяснил президент свое решение одобрить законопроект об антироссийских санкциях. Госсекретарь Рекс Тиллерсон также недоволен новым санкционным пакетом, но признает, что эти меры опираются на общественное мнение американцев, которые «раздражены» поведением Москвы.

Что же касается реформы здравоохранения, о который упомянул глава Белого дома, то она должна была заменить систему обязательных медстраховок Obamacare, введенную предшественником Трампа. Но Конгресс так и не одобрил предложенной президентом замены Obamacare: некоторые республиканцы посчитали ее чересчур расточительной, а демократы изначально выступали против. Даже сенатор Джон Маккейн в своей первой речи после операции (недавно стало известно, что конгрессмен страдает от рака мозга) обвинил Сенат в беспомощности. «Ничего не сделано, — сокрушался он. — Мы, республиканцы, искали способ заменить эту систему страхования чем-то другим, не заплатив за это страшной политической цены. Мы пока не нашли решения, и я не уверен, что мы это сделаем».

«Такое заявление Трампа носит беспрецедентный характер, — отметил в разговоре с «МК» научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов. — Оно свидетельствует о том, что Трамп понимает свою неспособность наложить вето на законопроект о санкциях, поскольку он был принят практически единогласно обеими палатами Конгресса, в котором сложился двухпартийный антироссийский консенсус. И тем не менее президент демонстрирует, что он стремится развивать диалог с Россией и, несмотря на жесткие условия, которые содержатся в тексте подписанного им закона, он будет продолжать такого рода попытки. Кроме того, ряд формулировок к тексте закона в итоге оказался смягчен. И то, что ранее содержало формулу «президент обязан», теперь звучит как «президент может». То есть президент может это сделать, а может и не сделать.

Еще читать  Патрушев рассказал о 7 миллионах неонацистов в Европе

Конечно, Трамп связан Конгрессом, но президент, как глава исполнительной власти, обладает определенными возможностями для того, чтобы вести переговоры. Но проблема усугубляется тем, что внутри самой администрации президента также существует оппозиция улучшению отношений с Россией. И кроме того, в Государственном департаменте, да и в целом в администрации наблюдается «кадровый хаос», когда многие должности по-прежнему остаются вакантными и не понятно, кто и как будет вести переговоры».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика