Бесплатные лекарства для всех россиян отложили на 2019 год




Бесплатное обеспечение лекарствами всех россиян — так называемое «лекарственное страхование» — переносят на 2019 год из-за отсутствия средств, сообщила «Известиям» директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

Бесплатные лекарства для всех россиян отложили на 2019 год

Напомним, что подобная идея в последнее время активно обсуждается в правительстве и Государственной Думе: согласно ей, по выписанному врачом рецепту можно будет бесплатно или со скидкой получить в аптеке лекарства, при этом на определенный процент могут повыситься отчисления из зарплат работающих россиян.

Всего, как пишет издание, для запуска системы в первый год может потребоваться 500 миллиардов рублей, а список лекарств может быть ограничен конкретным перечнем, который сейчас находится на стадии разработки.

Сейчас, как и планировалось ранее, лекарственное страхование запущено, но лишь для льготных категорий граждан: такое намерение было записано в 2013 году в «Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года». В доступный льготникам перечень входит ограниченный круг препаратов.

Согласно различным экспертным оценкам, отчисления в фонд ОМС с зарплат, сейчас составляющие 5,1%, для лекарственного страхования могут вырасти в ближайшие годы на 1,5%. При этом бесплатные лекарства могут стать доступными лишь для тех россиян, которые регулярно проходят диспансеризацию и заботятся о своем здоровье.

Отметим, что в Думе выдвигали идею ввести, помимо обязательного, и добровольное лекарственное страхование: в частности, об этом говорил первый зампред комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов. В этом случае, при добровольных отчислениях граждан, они могли бы получать в случае необходимости расширенный перечень лекарств, однако подобная практика должна была бы быть введена лишь после появления обязательного лекарственного страхования.

Источник


Еще читать  Полковник юстиции рассказал о неудачном опыте с экстрасенсом

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика