Беспилотники над Синаем: Израиль и Египет не комментируют сообщения о ликвидации террористов





Беспилотники над Синаем: Израиль и Египет не комментируют сообщения о ликвидации террористов
Беспилотники над Синаем: Израиль и Египет не комментируют сообщения о ликвидации террористов
Беспилотники над Синаем: Израиль и Египет не комментируют сообщения о ликвидации террористов

Вечером 10 апреля катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что беспилотный летательный аппарат выпустил две ракеты по целям на севере Синайского полуострова – по зданию и транспортному средству, в результате чего один человек был убит, еще несколько получили ранения.

В репортаже «Аль-Джазиры», который цитировали израильские СМИ, высказывалось предположение, что речь идет об ответном ударе Армии обороны Израиля после ракетного обстрела района Эшколь, осуществленного из Синая боевиками «Исламского государства». Однако в ЦАХАЛе никаких комментариев по этому поводу не давали. Не комментируют эту информацию и в Каире.

Около 11:30 10 апреля исламисты выпустили одну ракету «Град» в сторону Израиля с территории Синайского полуострова. Ракета упала в районе сельскохозяйственных угодий, не причинив значительного ущерба. Одному человеку, мужчине примерно 50 лет, оказавшемуся в зоне обстрела, потребовалась помощь медиков для выведения из шокового состояния.

Ответственность за обстрел взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», ассоциирующей себя с «Исламским государством».

Незадолго до ракетного обстрела власти Израиля закрыли пограничный переход «Таба» до окончания праздника Песах (до 17 апреля включительно). Это беспрецедентное решение принято в связи с высокой вероятностью терактов на Синайском полуострове.

Предыдущий ракетный обстрел с территории Египта был зафиксирован 20 февраля этого года. Тогда ответственность также взяла на себя группировка «Вилайят Синай». Незадолго до того обстрела информационное агентство, связанное с ИГ, сообщало, что в ночь на 19 февраля беспилотник Армии обороны Израиля нанес удар по ракетному расчету на севере Синайского полуострова. В сообщении говорилось, что ракетой, выпущенной с израильского БПЛА, были уничтожены четверо боевиков «Вилайят Синай», которые готовились к запуску ракеты в сторону Эйлата. Тогда ни министерство обороны Египта, ни пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию не комментировали.

Отметим, что ЦАХАЛ в принципе не дает комментариев по поводу применения ударных БПЛА. В очень редких случаях Израиль берет на себя ответственность за боевые операции, осуществленные на территории иностранных государств.

Ударной беспилотной летательной техникой в регионе располагает только Израиль.

«Аль-Джазира» отмечает, что боевики «Вилайят Синай» пытаются вовлечь Израиль в вооруженное противостояние с целью легитимации своих действий против правительства Египта. Поскольку в этой ситуации исламисты смогут говорить о том, что они ведут борьбу против «союзников сионистов». Израиль ограничен в средствах борьбы с боевиками на египетской территории и вынужден доверять обеспечение безопасности в приграничных районах вооруженным силам Египта.

Еще читать  Генсек ООН выразил озабоченность решением Израиля о строительстве в Иудее и Самарии

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика