Бензиновые ужасы России: почему топливо у нас такое дорогое

Хотя Россия по добыче нефти в последние годы стабильно занимает вторую-третью строчку среди мировых лидеров, за литр бензина мы вынуждены платить примерно столько же, сколько жители Ботсваны — страны, которую назвать чемпионом по разработке «черного золота» язык не повернется. Но так ли дорог в России бензин, как мы считаем? Эксперты портала «АвтоВзгляд» уверены, что нет. Более того, цены на топливо прямо не связаны с объемом добычи нефти.

Бензиновые ужасы России: почему топливо у нас такое дорогое

Согласно данным ОПЕК, в 2015 году Россия заняла второе место по производству сырой нефти. Добыча составила ни много ни мало 10 112 тысяч баррелей в день! Впереди только Саудовская Аравия со своими 10 193 тысячами бочек. Так что совсем не удивительно, что жалобы водителей на дороговизну бензина давно уже стали общим местом. Ну как же, живем в стране — рекордсмене по нефтедобыче, а вынуждены платить какие-то неподъемные суммы за топливо, литр которого саудитам, скажем, обходится всего в 13,64 рубля, если перевести на наши деньги их местные тугрики.

Чтобы подлить масла в огонь праведного народного гнева, замечу — это не самый смешной прайс. В Венесуэле, справедливо гордящейся своим самым высоким в мире водопадом и перманентно загибающейся от кризисов, он вообще практически бесплатен — разве можно всерьез воспринимать цену в размере 48 копеек за литр? В списке стран-нефтедобытчиков эта латиноамериканская страна расположилась на девятой строке.

Из десяти самых активных выкачивателей недр у шести бензин стоит меньше, чем у нас. Помимо упомянутых выше Саудовской Аравии и Венесуэлы туда входят Ирак, где топливо можно купить всего за 35,6 рубля по курсу динара, Иран с ценой в 21,03 рубля в переводе с их риалов, Эмираты — с 29,49 и Кувейт со средней стоимостью бензина в 19,64 «деревянного». Обидно, да?

Но есть повод, пусть и небольшой, для радости. Менее экзотические экономики из всей десятки чемпионов народонаселение не балуют. Свое третье место по нефтедобыче (9431 тысяча баррелей в день) США прекрасно совмещают с тридцатым по цене топлива, за литр которого там придется выложить почти столько же, сколько у нас, — 39,3 рубля в переводе с вечнозеленых, конечно. Китай продает бензин своим гражданам по 54,9, а Бразилия — по 64,89 целкового. При этом все указанные ценники ниже среднемирового, составляющего 68,44 рубля.

Еще читать  Автор «Ой, мороз, мороз» не смогла отбить права у народа

Пока мы находимся по стоимости топлива на 28-м месте, непосредственно перед Тунисом и Соединенными Штатами. И России далеко до, скажем, Германии с ее 83,22 рубля за литр или до Великобритании с 85,85 рэ. Конечно, производители нефти из них никакие — в этом списке они располагаются на 44-й и 20-й строчках соответственно. И что говорить о несчастных жителях Гонконга, Исландии, Норвегии (14-е место по нефтедобыче, между прочим!), Исландии и Монако? При заправке своих авто они вынуждены платить по 108, 106, 102, 98 и 96 рублей за литр. Именно эти страны замыкают перечень государств с самыми высокими ценами на топливо.

Так что нам есть еще куда расти, дорогие сограждане! Главное, чтобы собранные с нас деньги шли на пользу Родине — а как раз в этом у экспертов портала «АвтоВзгляд» есть большие сомнения.

КСТАТИ

За прошедшие майские праздники цены на топливо заметно выросли по всей территории России примерно на шесть копеек. Основной причиной ценового скачка аналитики считают начало дачного сезона — в мае бензин вот уже много лет дорожает каждый год (исключением стал 2013-й). И хотя теперь эксперты ожидают временной «летней» стабилизации, но предупреждают, что к концу 2017 года еда для «железных коней» может подняться на 6–10%.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика