Белых обвинили во взятке 2012 года и оставили в СИЗО




Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый во взятке в 400 тысяч евро, останется в СИЗО еще на три месяца. В среду Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство СКР о продлении ему меры пресечения. Защита экс-чиновника громогласно заявила, что уголовное дело буквально разваливается.

Белых обвинили во взятке 2012 года и оставили в СИЗО

Никита Белых в зеленой водолазке и джинсах в сопровождении конвоя еле шел опираясь на трость. Заметно было, что шаги ему даются с трудом. Обвиняемый выглядел неважно — волосы торчали в разные стороны, лицо имело красный оттенок.

Отвечая на вопросы председательствующей, Белых отметил, что пока холост, но ожидает разрешение на брак. При этом он взглянул на свою невесту Катерину Рейферт, которая находилась в зале. Вместе с ней пришли еще около 10 человек, они представились родственниками экс-губернатора. По этой причине не все журналисты смогли попасть на заседание. Также в зал не попал оппозиционный политик Илья Яшин.

В своей речи следователь СКР Роман Мухачев заявил, что 9 марта 2017 года он соединил в одно производство два уголовных дела, поскольку в деле Белых появился новый эпизод взятки. 17 марта ему было предъявлено официальное обвинение. Экс-губернатор вину не признал.

— В ходе расследования был проведен большой объем следственных действий, мы ожидаем результатов проведенной психологической экспертизы, — заявил следователь. Он попросил продлить арест Белых еще на три месяца.

Прокурор его поддержала, отметив, что заболевания Белых не помешают ему находиться в СИЗО.

Сам Белых пожаловался на ухудшение самочувствия.

— Это уже третье продление ареста. Ничего нового в аргументации следствия не появилось, я не могу сидеть в изоляторе прежде всего по медицинским показаниям.

Его адвокат Андрей Грохотов отметил, что обвинение не состоятельно, оно разваливается на глазах.

— Следствие достало из нафталина эпизод за 2012 год, якобы Белых получил взятку через посредников в сумме 200 тыс. долларов. Все надуманно. Поэтому нам предложили заключить досудебное сотрудничеством. Мы отказались и считаем, что это давление на нас, — говорил защитник.

Еще читать  Путин в поздравительной телеграмме устроил порку западным СМИ

По его словам, Белых в условиях несвободы не получает лечение, а только диагностику.

— У Никиты Белых появились новые тяжелые диагнозы — повреждение тканей мозга и позвоночника. Мы сомневаемся, что он может выйти живым из СИЗО, — пояснил адвокат. Он посетовал, что не может осуществлять защиту в полном объеме, так как все разговоры с его доверителем сводятся лишь к болезням и лекарствам. В заключении своих слов он попросил изменить меру пресечения Белых на домашний арест. В пример адвокат привел Алексея Улюкаева, который находится дома с браслетом на ноге.

— Белых может поселиться в квартире или загородном доме своей невесты Катерины Рейферт, — сказал защитник.

Несмотря на убедительные доводы защиты, Басманный суд продлил арест Белых до 24 июня.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика