Белоруссия сообщила о принятии решений по газу РФ »





Белоруссия сообщила о принятии решений по газу РФ »  Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что решения по российскому газу уже есть и будут оговорены на политическом уровне.

При этом дальнейшие решения по нефтегазовым вопросам между сторонами зависят от политической воли сторон. Об этом заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. По его словам, Минск последовательно работает с Москвой по сближению цен на газ для потребителей двух государств.

«Мы хотим к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 2025 году — общий энергорынок. Нам надо максимально сблизить цены на газ, мы этим плотно занимаемся», — сказал Потупчик.

Министр также отметил, что на сегодняшний день белорусские промышленные потребители платят за газ в два раза больше по сравнению с российскими. Он сообщил, что в 2017 году Белоруссия платит за российский газ по формуле «Ямал плюс транзит».

Потупчик также отметил, что Минэнерго Белоруссии вынуждено кредитоваться для оплаты российского газа. Он пояснил, что причиной этому служит недостаточная платежная дисциплина потребителей электроэнергии. Из-за этого предприятиям приходится привлекать кредитные ресурсы для оплаты российского газа.

«В текущем году ситуация с расчетами за энергоресурсы продолжает ухудшаться. Чтобы не срывать обязательства перед «Газпром Трансгаз Беларусь», мы вынуждены привлекать кредитные ресурсы и нести расходы по их обслуживанию», — подытожил он.

Между тем, 6 февраля белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил журналистам, что по итогам очередного раунда переговоров с зампредседателя правительства России Аркадием Дворковичем, был составлен проект протокола по урегулированию спорных вопросов между Белоруссией и Россией по нефтяным поставкам и цене на газ. Позднее Дворкович заявил, что Россия и Белоруссия согласовали текст доклада по нефтегазовому вопросу, но окончательно договориться сторонам пока не удалось, пишет ТАСС.

Источник


Еще читать  Кудрин посоветовал россиянам вкладывать деньги в облигации

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика