Белоруссия решила судиться с РФ из-за сокращение поставок нефти »

Белоруссия решила судиться с РФ из-за сокращение поставок нефти »  О начале судебного дела рассказал во время традиционной большой пресс-конференции в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Власти Белоруссии подали в суд на Россию в связи с сокращением поставок в страну российской нефти, заявил президент Александр Лукашенко в ходе проходящей в пятницу в Минске встречи с представителями общественности и прессой.

«Спор шел только по газу, а они стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям», — подчеркнул президент (цитата по ТАСС), назвав ненормальной ситуацию, когда «самые близкие две республики, самые родные люди начинают «репу драть».

Президент особо отметил, что сама Белоруссия не нарушила ни одного заключенного с Россией договора, а вот российские власти порой относятся к белорусским чиновникам «наплевательски».

«Приезжают министры — стоят в приемной в очереди», — посетовал Лукашенко, заверив, что в случае необходимости страна сможет и вовсе отказаться от закупок российской нефти.

«Без российской нефти мы обойдемся», — заявил Лукашенко, признав, что сделать это будет трудно.

В январе 2017 года Лукашенко потребовал от правительства найти альтернативные источники нефти, которые могли бы заменить поставки из России.

В частности, Лукашенко упомянул о проработке экономической целесообразности доставки нефти с «Черного и Средиземных морей» на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Представитель Министерства энергетики России отказался прокомментировать РБК заявление Лукашенко. В аппарате курирующего вопросы ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича также отказались от комментариев.

В начале 2017 года стало известно о планах российского правительства сократить объемы поставок нефти в Белоруссию на 12% в связи с неурегулированным спором о долге за газ.

Источник









Еще читать  Киев заморозит Европу, чтобы не платить «Газпрому»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика