Белоруссия полностью погасила просроченный долг перед «Газпромом» в $726 млн




Белоруссия в полном объёме погасила просроченную задолженность за поставки «голубого топлива» в 2016-2017 годах перед российским газовым монополистом «Газпромом» в размере 726,2 миллиона долларов, сообщили в управлении информации компании.

Белоруссия полностью погасила просроченный долг перед «Газпромом» в $726 млн

Таким образом Москва и Минск урегулировали одну сторону нефтегазового спора, который продолжался на протяжении нескольких месяцев.

В свою очередь, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко выдвинул условие, что стоимость нефти и газа в рамках единого рынка Белоруссии и России должна быть, если не равной, то максимально приближенной.

В то же время, по словам вице-премьер России Аркадия Дворковича, цена на российский газ для Белоруссии будет в 2018-2019 годах с понижающим коэффициентом — менее 130 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива».

Дворкович подчеркнул, сто Москве и Минску удалось договориться и найти общие пути для разрешения конфликта в нефтегазовой сфере. По его словам, сразу же после выплаты долга за газ Россия и Белоруссия подписали целый пакет предварительно одобренных российским правительством документов, регулирующих вопросы поставок нефти и цены на газ и дальнейшем сотрудничестве.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Минск урегулировали все проблемы в нефтегазовой сфере. Скорее всего, на это решение повлияли его недавние личные переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Ранее Белоруссия получила из российской государственной казны финансовую помощь в виде кредита на выгодных условиях в размере один миллиард долларов. Ещё 600 миллионов долларов Минску выделил Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Исходя из полученных средств и планировалось погасить долг перед «Газпромом».

Источник


Еще читать  Россияне окончательно обеднели: резко упали продажи бытовой техники

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика