Белоруссия обвинила Россию в пропаганде и отказалась платить




Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Вячеслав Сычевич заявил, что 700 миллионов долларов, которые требует Россия от Белоруссии выплатить за поставки газа, не являются долгом.

Белоруссия обвинила Россию в пропаганде и отказалась платить

По словам чиновника, которые приводит ТАСС, это «так называемый долг», о котором говорит министр энергетики РФ Александор Новак: «Белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга».

Напомним, что в минувший четверг Новак сообщил о нежелании белорусских властей оплачивать долг и их требовании уступок по цене и критериям дальнейших поставок со стороны России.

В ответ на это Сычевич выдвинул претензии к Новаку в более резкой форме, обвинив последнего в «пропаганде»: «В частности, господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече».

По мнению Сычевича, Россия и Белоруссия после состоявшихся переговоров договорились об их продолжении «в конструктивном ключе».

Напомним, что Россия добивается от Белоруссии платы за газ в размере 132 долларов за тысячу кубометров, тогда как партнер РФ по Союзному государству готов платить лишь 73 доллара. Результатом конфликта еще в 2016 году стало сокращение беспошлинных поставок нефти Россией в Белоруссию и повышение Белоруссией платы за транзит углеводородов через свою территорию.

Читайте, как Россия поддержала Белоруссию в жестоком разгоне протестов.

Также на фоне обострения отношений двух стран Россия заявила о восстановлении пунктов пограничного контроля, мотивируя это разрешением кратковременного безвизового въезда иностранцам в Белоруссию через аэропорт Минска.

Источник


Еще читать  "Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика