Бедрос Киркоров рассказал о последних годах жизни Бисера Кирова

На 75-м году жизни скончался «русский болгарин» Бисер Киров, чьи песни «Птица счастья», «Нет женщин нелюбимых» и еще несколько десятков хитов помнят многие.

По данным болгарской прессы, причиной смерти певца и композитора стал инсульт. О последних годах жизни артиста «МК» рассказал его друг и земляк Бедрос Киркоров.

Бедрос Киркоров рассказал о последних годах жизни Бисера Кирова

— В последние годы Бисер сильно болел, у него было белокровие (лейкоз), — поделился с «МК» Бедрос Киркоров. — Несколько лет назад от этой же болезни скончалась дочь Бисера. Он очень тяжело пережил эту потерю. Думаю, волнения могли спровоцировать ухудшение его состояния. Но Бисер все же нашел в себе силы вернуться на сцену. В прошлом году он дал несколько концертов в Сибири — был в Красноярске, в Братске. Залы были битком, Бисер очень радовался такому успеху. Он начал готовиться к своему юбилею — в следующем году Кирову должно было исполниться 75 лет. А сегодня мне позвонили и сказали, что его не стало…

— Он скончался в Болгарии?

— Нет, в Германии. Там Бисер проходил лечение. Вроде бы ему планировали сделать операцию по пересадке костного мозга. В Германии у него было много друзей, сам Бисер в совершенстве знал немецкий язык, долгое время прожил в этой стране. Пригласил его туда Дин Рид — его хороший друг. Кстати, шляпу, в которой Бисера можно было видеть на всех концертах, подарил ему именно Рид. Снимал ее Бисер только в домашней обстановке, а на всех концертах, на всех официальных мероприятиях обязательно был в ней.

— Бисер Киров ведь был советником по вопросам культуры при посольстве Болгарии в Москве?

— Да, культурным атташе он проработал четыре года. И за это время Бисер многое сделал для укрепления дружбы между нашими странами. Он организовывал творческие вечера, привозил из Болгарии в Россию бизнесменов. Один из близких друзей Бисера, болгарский бизнесмен, выстроил в России комплекс, где болгары могли бы жить и работать. К сожалению, после того, как он перестал занимать должность при посольстве, случилась неприятность — арестовали его машину. Из-за этого инцидента Бисер сильно переживал. Не секрет, что служащим дипведомства полагается служебная машина, но Бисер пользовался своим, личным автомобилем. Когда дочь заболела, он спешно уехал в Германию (она там проходила лечение), а машину оставил в гараже при посольстве. Несколько лет он не мог забрать тот автомобиль — сперва скончалась дочь, потом и сам он заболел. В прошлом же году после сибирских гастролей Бисер вернулся за машиной. И узнал, что упустил срок, в который ее полагалось забрать и переправить в Болгарию. Бисеру выставили счет в 10 тысяч евро. Разрешить ситуацию помогло наше с Иосифом Давыдовичем Кобзоном обращение в Федеральную таможенную службу. Только после этого вопрос был решен.

Еще читать  Верховный суд защитил автовладелицу, машину которой повредило упавшее сверху стекло

— Где певца будут хоронить — в Германии или в Болгарии?

— В Болгарии. Сейчас всеми вопросами, связанными с погребением, занимается его супруга.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика