Басманный суд заочно арестовал беглого депутата Вороненкова




Скрывающийся в Киеве экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков в пятницу, 3 марта, был заочно арестован Басманным районным судом. Следственный комитет России подозревает бывшего парламентария в причастности к ряду преступлений — организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и мошенничестве.

Адвокат обвиняемого настаивал на том, что Вороненков не может быть арестован заочно, так как место его жительства достоверно известно.

Басманный суд заочно арестовал беглого депутата Вороненкова

Представляющий интересы Вороненкова бывший следователь по особо важным делам Андрей Гривцов в первую очередь передал следствию копию паспорта своего подзащитного, которой у следствия не оказалось.

— Хотел бы приобщить к материалам дела недостающие документы — копии паспорта гражданина Украины, — сказал адвокат и передал судье несколько листов. Кроме того, защитник пояснил, что объявление его подзащитного в международный розыск (это случилось 27 февраля) необоснованно, так как «место жительства Вороненкова известно».

Как выяснилось, следствие данными о смене гражданства обвиняемого в мошенничестве не располагало.

— По просачивающимся из СМИ сведениям, Вороненков получил гражданство Украины. Но мы такими данными не располагаем, — сказал следователь.

А затем он попросил суд заочно арестовать экс-депутата, который по его словам, в результате мошеннической сделки получил от покупателя здания в центре Москвы большую часть от суммы в 127 миллионов рублей.

— Вороненков финансировал, руководил членами преступной группы, он также искал покупателей на здание и получил большую часть денежных средств от покупателя, — заключил следователь.

Из России Вороненков, будучи депутатом, сбежал через Европу: он вылетел в Мюнхен и больше в сюда не возвращался.

По словам следователя, по делу Вороненкова были привлечены 9 человек. Все они были осуждены Тушинском районным судом и получили разные сроки. Кроме того, некоторые из них дали на беглого экс-депутата «изобличающие показания». Когда следствие вызывало Вороненкова на очные ставки, он, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, вызовы игнорировал.

По словам следователя, Вороненкова необходимо арестовать, так как тот «совершил тяжкое преступление», «знаком со спецификой оперативно-розыскной деятельности, обладает определенными знаниями, которые помогают скрыться от следствия».

— Вороненков может препятствовать производству по делу, так как обладает связями в криминальной среде и в правоохранительных органах, — заключил следователь.

Еще читать  Разворот Лукашенко: Минск пообещал работать на благо «имперского» Евросоюза

В свою очередь адвокат Гривцов отметил, что его доверитель «ведёт открытый образ жизни, ни от кого не скрывается».

— Вороненков даёт интервью, ведёт аккаунт в сети, — сказал адвокат.

Он также опроверг данные о том, что Вороненков намеренно игнорировал повестки следователей:

— Повестки по адресам всех квартир Вороненкова не высылались,- констатировал защитник.

И международный розыск, и ходатайство об избрании меры пресечения, ещё раз подчеркнул Гривцов, необоснованны, так как место нахождения Вороненкова известно.

— Вороненков проживает в городе Киев, есть его адрес. Вообще непонятно, почему он объявлен в международный розыск, — искренне удивлялся адвокат.

Также адвокат напомнил суду, что у его подзащитного «двое несовершеннолетних детей, он ранее не судим и занимал ответственные государственные должности».

Не успела судья уйти в совещательную комнату, как в зале раздался голос:

— Можно я скажу?

Со своего места поднялся представительный мужчина в кожаной куртке. Он оказался потерпевшим по делу, в котором, видимо, замешан экс-депутат.

— Эта не та стадия. Никаких реплик, — остановили мужчину приставы.

Общаться с прессой он тоже не захотел, но кое- что добавил:

— Я только хочу, чтобы справедливость восторжествовала.

Суд, в результате, вынес решение арестовать Вороненкова на два месяца с момента его задержания или экстрадиции.

Напомним, что неприятности у экс-депутата Госдумы шестого созыва Вороненкова, входившего во фракцию КПРФ, начались ещё в декабре 2014 года. Тогда СК РФ направил в парламент материалы о лишении его депутатской неприкосновенности в связи с подозрением в мошенничестве с недвижимостью в Москве. По данным следствия, он участвовал в рейдерском захвате частного здания, а также руководил процедурой незаконной смены директора компании, которой принадлежал объект.

В декабре 2016 года стало известно, что Вороненков вместе с супругой — оперной дивой Марией Максаковой — покинул Россию и получил гражданство Украины. Вскоре он был объявлен в международный розыск. Постановление о привлечении Вороненкова к ответственности в качестве обвиняемого в совершении преступлений было вынесено 15 февраля 2017 года.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика