«Басманное правосудие»: суд назвал Центр Бронштейна «коммерческой организацией»

Термин «басманное правосудие», похоже, прочно войдет в лексикон теперь еще и врачей. Судья Басманного суда столицы Кристина Борисова, разбирая спор о пенсиях докторов, вынесла вердикт, в соответствии с которым уникальный Центр эндохирургии и литотрипсии — главное детище академика РАЕН, профессора Александра Бронштейна — признан коммерческой организацией, «извлекающей прибыль и не имеющей отношения к учреждениям здравоохранения».

«Так чем же я тогда занимался последние четверть века?! — восклицает академик Бронштейн. — Выходит, я незаконно лечил людей, среди которых были, между прочим, сотрудники аппарата Кремля, Госдумы? И выходит, президент, который дал мне орден за создание центра, поощрил не мои новации, а «извлечение прибыли»?

«Басманное правосудие»: суд назвал Центр Бронштейна «коммерческой организацией»

Вообще вывести из себя и даже в принципе чем-то сильно удивить 79‑летнего врача с мировым именем, основателя курса новых медицинских технологий Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (перечисление одних только регалий займет страницу) Александра Бронштейна не просто сложно, а практически невозможно. Но судье Басманного суда это удалось.

В Центре эндохирургии и литотрипсии, созданном Бронштейном в 1993 году, долгое время работал врач-кардиолог Георгий Травин. Когда пришло время для выхода на пенсию, он просил засчитать период труда в центре как специальный медицинский стаж (дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости). В Пенсионном фонде ему отказали: мол, центр — частная клиника, а льгота распространяется только на государственные. На самом деле с этой проблемой из-за неоднозначной трактовки законодательства сталкиваются многие врачи. Для справки: еще в июне 2004 года Конституционный суд РФ вынес постановление, которое признало неконституционными нормы, дискриминирующие частных врачей. Но до сих пор сами эти нормы переписаны не были.

Обычно врачи обращаются в суд, и тот уже засчитывает им стаж, учитывая решение Конституционного. Но если даже Фемида (скажем, в каком-то «непросвещенном» регионе) отказывает, то, по крайней мере, подбирает корректные формулировки.

Судья Борисова решила особенно не церемониться. По ее мнению, требование кардиолога о включении его работы в центре в специальный стаж удовлетворению не подлежат. Потому что, цитирую, «Центр эндохирургии и литотрипсии по своей организационно-правовой форме является коммерческой организацией, созданной для извлечения прибыли, которая не может быть отнесена к учреждениям здравоохранения».

Еще читать  Актер Панин прокомментировал шокирующее видео с мастурбацией в женском белье

— Это нонсенс! — возмущается академик Бронштейн. — Одним своим решением судья Борисова перечеркнула последние десятилетия моей научной и врачебной деятельности. Я не говорю уже о том, что безграмотно заявлять, будто частная клиника не может считаться медицинским учреждением. Но уверять, что я создал центр, исключительно чтобы извлекать прибыль… Это даже оскорбительно! Мне ведь именно за создание центра, где я опробовал новые научные разработки, глава государства вручил орден «За заслуги перед Отечеством». В том числе за свое детище я получил звание заслуженного врача РФ.

А еще Бронштейн имеет знак «Отличнику здравоохранения», который, следуя логике судьи Борисовой, надо отобрать (раз его центр не имеет отношения к здравоохранению). И заменить, к примеру, на знак «Отличнику коммерции».

Сам Бронштейн всегда говорил, что является сторонником государственного здравоохранения и что такие центры, как его, «только аккомпанемент государственной медицины», которая служит основой здоровья нации. Но они должны быть, и их достижения должны тиражироваться. Любимая фраза Бронштейна: «Хороший врач должен построить клинику и написать мемуары». За 25 лет в центре провели сложнейшие операции сотням не просто известных, а суперизвестных людей (называть их имена будет некорректно), среди которых высокие лица государства. И заявление судьи, что все это не имело никакого отношения к медицине…

—Безграмотность? Необразованность? — рассуждает академик Бронштейн. — Но сегодня такой судья разрешает рядовой трудовой спор, а завтра будет вершить судьбу конкретного обвиняемого. Разве это не порочит все правосудие в стране? Разве это не обижает всех врачей, которые работают в частных клиниках? Я хочу обратиться к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, чтобы он дал оценку «басманному правосудию», которое добралось уже даже до медиков.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика