Ъ: банки начали использовать новую схему взыскания долгов »

Ъ: банки начали использовать новую схему взыскания долгов » Банковские организации приступили к упрощенному порядку взыскания долгов с физических лиц, передает газета «Коммерсант».

Как отмечается, в кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Такое право появилось у банков после вступления в силу в июле поправок к «Основам законодательства о нотариате».

Исполнительная надпись нотариуса является распоряжением о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы долга или об истребовании имущества должника. Для того, чтобы ей воспользоваться, банки обязаны упоминать о такой возможности в кредитных договорах или дополнительных соглашениях к ним. Получить распоряжение нотариуса банк может при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев.

Согласно опросу, проведенному газетой среди десяти крупнейших по объемам кредитов физлицам банков, семь из них начали или собираются в ближайшем будущем применять практику упрощенного порядка взыскания задолженностей.

Раффайзенбанк, ХКФ-Банк и «Русский стандарт» работают по этому механизму с октября, Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24 и Росбанк планируют перейти на упрощенный порядок с января, отмечает «Ъ».

Источник


Еще читать  Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика