Бальцерович слился. Порошенко будет разворовывать Украину без ансамбля польских реформаторов

Бальцерович слился. Порошенко будет разворовывать Украину без ансамбля польских реформаторов

Вслед за Саакашвили тихо и незаметно слился польский «отец реформ» Лешик Бальцерович. Он «по английски» ушел из Стратегический группы советников по поддержке реформ в Украине, сообразив, что советы «пришельцев» больше Петру Порошенко не нужны.

«Громко анонсированный в прошлом году приход польского реформатора Лешека Бальцеровича как советника президента, закончился тихим пшиком. Бальцерович, когда увидел, что к его советам не прислушиваются, просто не продлил контракт с Банковой. Напомним, о создании Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем было объявлено весной 2016 года. Осенью Стратегическая группа советников завершила разработку пакета ключевых реформ и передала его на рассмотрение Президенту, Кабмину и Верховной Раде, которые использовали эту бумагу по прямому назначению. К слову, Бальцерович был вице-премьер-министром и министром финансов Польши в 1989-91 и 1997-2000 годах, а также председателем Национального банка Польши в 2000-2007 годах. Считается автором реформ, которые преобразовали Польшу. Но со страной победившей гидности этот номер не прошел. И польский реформатор ушел с должности, «когда понял, что знания и опыт Бальцеровича не нужны людям, настроенным на коррупционное обогащение», — пафосно написал в своей Фейсбуке заядлый антикоррупционер Сергей Лещенко, ощупывая в кармане ключи от новой квартиры в центре, которую вскладчину купили мама, сожительница-диджеиха и редактор УП Алена Притула.

Пока из польской команды остается работать в АП только бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош, однако и он, похоже, «встанет на лыжи». Украинской власти больше не нужны прикрытия в виде фиговых листков грузинских, польских, эстонских советников. Вальцман и Гройсман настроены «ликвидировать» Украину самостоятельно, распродавая ее без всяких посредников в виде бальцеровичей–саакашвили.

Напомню, что одной из главных рекомендаций европейских консультантов была распродажа чужой родины, в надежде отщипнуть свой кусок пирога. Например, поляки положили глаз на железные дороги Украины… Но в целом, штат иностранных наемников советовал властям Цеевропы по-быстрому приватизировать крупные государственные предприятия, которые на протяжении десятилетий являются коррупционными кормушками. «Приход западных денег должен стать сигналом для мира, мол, вкладывать в Украину безопасно и выгодно, а также лишил бы провластные кланы дополнительного финансового ресурса, который тратится на нечестную политическую борьбу», — указывали Киеву залетные пташки. Сразу вспоминается старый анекдот про двух попрошаек:

Еще читать  ЛНР: ВСУ начали наступление, наплевав на все Минские договоренности

«Сидят двое нищих. Перед каждым из них шляпа и надпись. У одного: «Подайте бедному еврею», у второго: «Подайте бедному русскому». Шляпа первого пуста, а в шляпе второго куча денег. Прохожий подходит к еврею, кидает рубль и говорит:

— Слушай, смени надпись, иначе останешься голодным.

Когда прохожий ушёл, еврей повернулся к своему соседу и сказал:

— Ты понял, Изя? Этот поц будет учить нас коммерции!»

Нечто похожее происходит и с заезжими помощниками украинским «реформаторам»: они пытались учить бизнесу бывшего директора винницкого рынка и управляющего кондитерской фабрикой Рошен. Естественно, проиграли. И сегодня в правительстве назревает конфликт между прореформаторскими и консервативными силами вокруг приватизации «жирных» объектов тяжелого машиностроения, титана и турбин. Причем, главным тормозом продаж «богатств Украины» иностранцам стал первый вице-премьер и министр экономического развития Степан Кубов, который является своеобразным противовесом для премьер-министра. Он верно служит Банковой и присматривает за тем, чтобы Гросйман не запускал лапу слишком глубоко в том, что Вальцман считает своим. Опять же, правы были иноземцы, когда говорили, что незаконные прибыли чиновники пускают на раскрутку своего политического имиджа, ведь бывший винницкий рубщик мяса попытался «замутить» собственную политическую кампанию и даже начал подыгрывать группе Тимошенко — Авакова. Однако, президент просек фишку, в итоге, Гройсман заявил, что ни в какие президенты не собирается, а всех, кто рекомендовал правительству продавать стратегические предприятия иностранцам, Порошенко выгнал вон. У одних забрал паспорт, другие сами смылись, почувствовав, что «шоколадник» не шутит. В общем, можно смело констатировать: из Украины выгоняют последних заезжих реформаторов, Саакашвили и Бальцерович только пополнили скорбный ряд яресек, згуладз и прочих хлестаковых. Президенту и Ко больше не нужны «помощники» в ликвидации экономики страны — он и сам прекрасно справляется.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика