Баллистическую ракету сбили близ Мекки за месяц до хаджа

Баллистическая ракета, выпущенная из Йемена по территории Саудовской Аравии, была сбита неподалеку от священного для мусульман города Мекки. Это произошло за месяц до начала хаджа к главной исламской святыне.

Баллистическую ракету сбили близ Мекки за месяц до хаджа

Ссылаясь на информацию арабской военной коалиции, участвующей в интервенции в Йемене, агентство Франс Пресс сообщает, что ракета была перехвачена силами ПВО над провинцией Ат-Таиф в 69 км от Мекки. О жертвах и разрушениях не сообщается. В заявлении возглавляемой саудовцами коалиции этот ракетный пуск назван «отчаянной попыткой шиитских повстанцев-хуситов помешать хаджу», который начинается в конце августа.

Это уже не первый случай, когда йеменские повстанцы пытаются вести ракетный обстрел саудовской территории вообще и Мекки в частности.

Недавно хуситы взяли на себя ответственность за удар баллистической ракетой по нефтеперерабатывающему заводу в Саудовской Аравии в местности, расположенной примерно в 900 км от границы с Йеменом.

Правда, саудовцы объяснили взрыв на предприятии перегревов электротрансформатора. Как отмечает аналитическая компания Stratfor, кроме хуситов никто не подтвердил факт той ракетной атаки, но если выпущенные с территории Йемена ракеты действительно могут залетать так далеко на саудовскую землю, это демонстрирует гораздо большую по сравнению с прежними случаями способность хуситов наносить удары.

В октябре хуситы были обвинены в пуске баллистической ракеты, которая была также сбита саудовскими силами ПВО неподалеку от священного города. Особый «акцент» нынешнему обстрелу придает именно близость его по времени к началу паломничества мусульман со всего мира в Мекку.

Напомним, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция арабских стран начала военную интервенцию в охваченном междоусобицей Йемене прежде всего против шиитских повстанцев-хуситов. Саудовцы и их союзники оказывают поддержку йеменскому президенту Абедраббо Мансуру Хади. Фактически же многие наблюдатели говорят о том, что в Йемене идет «опосредованная война» между Саудовской Аравией и Ираном, который обвиняется в поддержке повстанческих шиитских сил. В Тегеране, в свою очередь, отвергают обвинения во вмешательстве в йеменский конфликт.

Вот и сейчас, в связи с последним ракетным обстрелом, просаудовская коалиция по сути дела намекает на то, что Тегеран поставляет контрабандой вооружения повстанцам через порт Ходейда на Красном море.

Еще читать  Госдеп обрадовала поддержка санкций против КНДР Россией и Китаем

Неслучайно, Эр-Рияд и его союзники требуют передать этот порт, через который в Йемен поступают гуманитарные грузы, либо под свой контроль, либо под контроль ООН (впрочем, Объединенные Нации, как отмечает Франс Пресс, скептически относится к этой идее, опасаясь осложнений с доставкой помощи в охваченную гражданской войной страну).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика