Баллада о Стасике: в Донецке задержан свидомый блогер, три года поливавший Донбасс грязью

Баллада о Стасике: в Донецке задержан свидомый блогер, три года поливавший Донбасс грязью

Украинский сегмент Интернета дико возмущён: 3 июня в Донецке пропал без вести то ли блогер, то ли журналист, 27-летний Станислав Асеев, который на протяжении всего военного времени публиковался в украинских СМИ под псевдонимом «Станислав Васин», выступая за сохранение «подконтрольных сепаратистам территорий в составе Украины». Примечательно, что сообщение об исчезновении Васина-Асеева даже появилось на сайте Совета Европы «Платформа для защиты журналистики и безопасности журналистов»: этому «инциденту» — внимание! — присвоен высший уровень беспокойства — первый уровень. «Дело» взято на контроль Советом Европы.

Всполошились «контролёры» и иже с ними после того, как Стасик Васин-Асеев пообещал, но не передал материал на – снова внимание! – «Радио Свобода»: он перестал отвечать на телефонные звонки, его квартиру в Донецке якобы ограбили, похитив рабочий ноутбук, а аккаунт в соцсети взломали. Как выяснилось, помимо «Радио Свобода» с 2014 года Стасик сотрудничал с русофобскими изданиями «Зеркало недели», «Украинская правда», «Украинская неделя», «Обозреватель» и прочими медиа-помойками «незалежной».

Да, три года. Да, из Донецка. Чем всё это время занимались компетентные службы ДНР? А хрен его знает! Вероятно, им было не до «стасиков», шарящих с фото и видеоаппаратурой по их территории. Не исключено, что Асеев был аккредитован в Мининформации, но, публикуя материалы от имени Васина, не попадал в поле зрения определенных структур. Судя по всему, свидомый житель Макеевки в чём-то где-то прокололся, если уж его вышиваночная персона, промышляющая по ДНР, наконец-то заинтересовала тех, кого должна была заинтересовать как минимум три года назад. В принципе, никаких официальных заявлений со стороны ДНР по этому поводу нет. А вот украинская сторона бурлит: у них, оказывается, в наличии доказательства того, что Васин-Асеев задержан «пророссийскими сепаратистами, которые контролируют Донецк».

«Жуткие» подробности раскрыл друг Стасика, экс-нардеп Украины Егор Фирсов: «На следующий день мне удалось договориться о биллинге телефона Стаса, оказалось, что звонил он, не «подъезжая к Донецку», как сказал маме, а уже из Донецка, и именно с адреса Шевченко, 26, где находится МГБ ДНР. Кроме того, мы получили подтверждение информации о задержании Стаса органами ДНР от руководства СБУ. Собрав и перепроверив все факты, стало очевидно, что Стас был задержан МГБ, его личность установлена, и род его деятельности определён». Другие же «источники» утверждают, что Стасика, находящегося в донецкой больнице после избиения неизвестными, задержали лишь 12 июня, и то — исключительно благодаря учтивой публикации его шефа из «Зеркала недели» (на ней мы заострим внимание чуть позже).

Очевидно одно: как не крути, но со Стасиком приключилась пренеприятнейшая история, по причине чего его «свидомые» единомышленники, для которых он был «лучом света в оккупированном царстве», сразу же начали бить в кастрюли, звон которых разнёсся по всей Европе. «Призываем международное сообщество приложить максимум усилий для выяснения судьбы нашего коллеги Станислава Асеева и его освобождения!» — заявили представители Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России (не удивляйтесь, эти два Союза в плане русофобии – близнецы-братья!) в рамках международной конференции ОБСЕ «Свобода СМИ в условиях нестабильности», состоявшейся на днях в Вене. В поддержку блогера Стасика выступил ряд международных организаций: российская ассоциация «Свободное слово», Международная правозащитная организация «Репортеры без границ», Европейская и международная федерации журналистов, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ), Радио «Свободная Европа/Радио Свобода», специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека, ОБСЕ…

Интересно, как часто из уст представителей этих организаций звучало имя Олеся Бузины, убийцы которого третий год находятся на свободе при отсутствии какой-либо меры пресечения? Возможно, они пытались защитить права находящихся в тюремных застенках украинского режима журналистов «17 канала» Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина? А может, выражали озабоченность по поводу погибших от рук укрокарателей российских журналистов — Андрея Стенина, Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна? Или кто-то из них выступил против репрессий издания «Страна.UA» и конкретно его главреда Игоря Гужвы? Конечно же нет, поскольку удел вышеупомянутых «борцунов» — это уровень «свидомых стасиков». К слову, на очередном заседании трехсторонней контактной группы в Минске, по итогам которого стороны согласовали список пленных, и теперь якобы готовы к обмену, который должен начаться 6 июля, Васина-Асеева оперативно внесли в обменные списки: он в них значится под №129. «Вангуем»: читателей, очевидно, заинтересовала личность этого ценного для Украины журналистского кадра. Мы не поленились и «погуглили» с целью узнать: о чём же вещал Стасик из «логова врага» на материковую незалежную демократическую Украину? Вещал он, например, об этом: «В общем, есть недореспублики, есть — Украина, а есть — свой отдельный, не связанный с реальностью мир, где одичалые люди справляют нужду в кустах, срывают друг друга со ступеней автобуса, боевики берут взятки (скоро отдельной категорией станут те, кто их не даёт) — и при всём этом, где-то в стороне, идёт уже никому не понятная эта война».

Еще читать  В Донецке пытались взорвать «Ташкента», пострадали 8 человек

Или вот об этом:

«…когда твои знакомые и близкие годами не выезжают из Макеевки даже в Донецк, линия жизни действительно сводится к макеевскому ДК, пакету с мукой (конечно — просроченному, с жуками и визиткой Яроша) и дивану. Именно поэтому здесь всем начхать на визы «вшивой Европы», путешествия, книги, одежду — на всё, кроме того, что помещается в формулу «прожили день — и слава Богу».

Писал и такое: «В оккупации есть целая каста людей, которые прожили здесь вот уже больше двух лет, сохраняя украинские взгляды… Остаться и ждать, когда вирус «русского мира» станет выдыхаться, и можно будет сказать: «Это наша земля». Наверное, с этого (наряду с, увы, необходимой войной) начнётся настоящая реинтеграция…».

А здесь Стасик делится впечатлениями от акции памяти по погибшим в одесском Доме профсоюзов, состоявшейся в Донецке 2 мая текущего года:

«Так некомфортно, конечно, давно мне не было. Ввиду малого числа участников и самой площади, оказался зажатым среди цвета «Миротворца»: был и Паша Губарев, и Костя Долгов, и звёзды «Оплот.ТВ» и «Life». Это не считая всех этих ребят в камуфляже, с триколорами, значками «Новороссии» и «депутатов». В принципе, суть мероприятия для меня в двух моментах: на передовой поставили несколько тёток, которые пытались после каждого спича завести толпу криками «не забудем — не простим» и хлопаньем в ладоши».

…И напоследок, вишенка на торт. 9 июня заместитель главного редактора «Зеркала недели» Сергей Рахманин публикует слезоточивую статью «Земля Стаса». Из данного опуса можно узнать, что Стасик — «легендарный блогер, любой из текстов которого в условиях оккупации автоматически превращался в текст приговора»; что «Игорь Козловский (дончанин, отбывающий в ДНР срок наказания за сотрудничество с ВО «Свобода» — авт.) вот уже полтора года находящийся в подвалах «МГБ ДНР», был одним из учителей Станислава»; что у Асеева «жреческое служение Отчизне» и что «есть донецк Захарченко, и есть Донецк Стаса, которого обязательно нужно вытащить».

Итого, Рахманин подтвердил, что его подчиненный Станислав Асеев, проживающий в Макеевке, — проукраинский сабж, работавший на территории Донбасса в интересах Украины, где, вне всяких сомнений, Стасик являлся агентом украинских спецслужб. «Свидомая» братия сразу же возмутилась «сливом», требуя от СБУ проверить на предмет патриотизма самого Рахманина.

Баллада о Стасике: в Донецке задержан свидомый блогер, три года поливавший Донбасс грязью

К слову, 7 и 8 июня уже были написаны заявления в полицию и СБУ с указанием настоящей фамилии Асеева, тогда же вопрос о его исчезновении поднимался на «минской группе». Тем не менее, всё это происходило кулуарно, поэтому нельзя не согласиться, что «слава нашла героя» именно после публикации «Земли Стаса».

К примеру, блогер Grinpa утверждает (а это никогда и не являлось секретом!), что «Зеркало недели» — самое дорогое из «вбросовых» изданий Украины: «В случае сдачи Васина-Асеева, а иначе это и назвать сложно, просматривается именно хорошо оплачиваемый заказ — в издании просто других не бывает! Так кто это сделал и кому это на руку – подставить этого несчастного нищего блогера Асеева? Кто «вложился» в это дело? Версий тут может быть много, но, пожалуй, нужно немного времени, чтобы заинтересованные лица себя проявили. А они непременно объявятся!»

Баллада о Стасике: в Донецке задержан свидомый блогер, три года поливавший Донбасс грязью

Нам, признаться, наплевать, кто, как и по какой причине «сдал» Стасика: пускай все чубатые, населяющие глобус Украины, порвут друг у друга вышиванки в процессе выяснения этого вопроса. В любом случае, персонажи, подобные Стасику, как показывают истории ряда войн, рано или поздно заканчивали плачевно. Интересует лишь одно: каким документом прикрывался Станислав Асеев (Васин) с целью обеспечения доступа себе, любимому, на мероприятия и объекты ДНР для последующей передачи информации на вражескую сторону? Ведь абсолютно очевидно, что его работа заключалась не только лишь в публикации низкопробных статеек и убогих размышлизмов…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика