Ажурное платье спицами для собаки с бантом — Вязание для собак

Ажурное платье спицами для собаки с бантом - Вязание для собак

Материалы: 50 г/225 м пряжи «Пехорка. Детский каприз» (60% шерсть «меринос», 40% ПАН (фибра)).

Инструменты: спицы № 2,5; 2 вязальные булавки.

Снятие мерок

Первое с чего начнем это измерим вашего питомца по следующим параметрам (рис. 1):

1. Объем шеи.

2. Объем груди (в случае, если живот (талия) больше или меньше в объеме, следует снять и эту мерку, чтобы связать вещь по фигуре).

3. Длина спины (измеряем от холки и до того места, которое вам покажется оптимальным. В нашем случае до хвоста).

Чтобы правильно рассчитать петли, нужно сделать пробный образец, так как интенсивность и плотность вязки у каждого индивидуальна.

Набираем 20 петель и вяжем резинку 1×1. Замеряем образец в сантиметрах. Получается: 20 петель 8 см.

Далее делаем расчет. Мерки нашей модели йоркширского терьера Мадонны:

1. Объем шеи 28 см.

2. Объем груди — 34 см.

3. Длина спинки 27 см.

 

Описание работы

Горловина

Набираем 70 петель. (28/8 = 10 — это 3 раза по 20 петель + 4 см 10 петель; 60 + 10 = 70). Вяжем нужную длину резинкой 1 х 1 (по вашему усмотрению можно связать 2 х 2).

У нас горловина с отворотом 12 см. Но можно и без него, тогда 5-7 см достаточно.

Закончив с горловиной, делаем необходимые расчеты для вязания основной части модели.

У собачек пропорции примерно такого порядка: половина петель — на спинку и половина на лапки и животик. В нашем случае делится так: отнимаем от общего количества 8 петель (они будут разделительными петлями между рукавами, спинкой и грудкой).

70 8 = 62

32 петли оставляем для спинки, а 30 делим на 4 части: 2 рукава и 2 половинки грудки. Получается 14 петель на 2 рукава (по 7 петель) и 7 петель на грудку (из них 2 петли кромочные).

1-й ряд вяжем изнаночными петлями. Следующий — лицевыми и делаем нужную прибавку петель для нашего объема:

— на спинке добавляем три петли через каждые 8 петель (32 + 3 = 35);

— на рукавах добавляем по две петли сначала через каждые 2, а затем через каждые 3 петли (7 + 2 = 9);

— на грудке добавляем по 1 петле (получается 9 петель).

Будьте внимательны! Важно правильно распределить петли на этом этапе! Опишем подробно процесс добавления петель.

Провязываем 3 лиц. п. и добавляем 1 лиц. п., делаем накид, провязываем 2 лиц. п., которые отделяют перед от рукава, снова накид, 2 лиц. п., добавляем 1 лиц. п., 3 лиц. п. и снова добавляем 1 лиц. п. (7 + 3 = 10 петель), накид, 2 лиц. п., накид. Получается рукав-реглан.

Спинка

Провязываем 8 лиц. п. и добавляем 1 лиц. п. Повторяем 3 раза (получается 32 + 3 = 35 петель). Накид, 2 раздел. п., накид.

Рукав и вторая половина грудки вяжутся аналогично первым. Изнаночный ряд — в соответствии с рисунком. На лицевой стороне вяжем все лицевые петли, а перед и после разделительных петель делаем накид (таким образом вяжем нужное количество рядов до получения необходимых объемов).

Еще читать  Костюм футболиста для собаки крючком - Вязание для собак

Наше платье будет с ажурным рисунком, который вяжем по схеме: в первом лицевом ряду делаем накид и провязываем 2 лиц. п. вместе получается дырочка (верхушка ромба). Изнаночный ряд провязывается изн. п.

Второй ряд узора на лицевой стороне: перед дырочкой вяжем 2 лиц. п. вместе, затем 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе и накид. Следующий ряд изн. п.

Четвертый ряд лицевой. Снова между двумя лепестками провязываем 2 лиц. п. вместе и делаем накид. Таким образом, у нас получается ромбик из 4 дырочек. Узоры распределяем равномерно по всему изделию в шахматном порядке.

Чтобы получилось красивое расположение рисунка, следует производить расчет от середины полотна спинной части, рукава и т. д.

Не забываем одновременно с узором считать петли и делать накиды. Вяжем таким образом до нужного объема изделия, то есть пока ширина грудки и спинки не совпадут с объемом груди питомца. В нашем случае это 34 см (рукава в это измерение не входят).

Как только размеры достигнут О нужных мерок, переходим к следующему этапу. Берем булавки для вязания и снимаем на них рукава, застегиваем и оставляем до востребования, а все остальное продолжаем вязать по той же схеме (если животик больше груди, то следует добавить несколько петель равномерно). Вяжем нужную длину изделия. В нашем случае 27 см до хвоста (рис. 2).

За 2-3 см до нужной длины изделия начинаем закрывать петли равномерно с краев изделия. Сначала по 6-7 п., затем по 5-6 п. И так несколько раз. В конце закрываем последние петли, которые остались посередине спинки (получается примерно 30-35 петель).

Рукава

Снимаем петли с булавок и одеваем их на спицу. Вяжем необходимую длину и заканчиваем резинкой 1 х 1, как на горловине, сократив 4-5 петель.

Вяжите рукава чуть короче желаемых, чтобы животному было удобнее ходить. Из длинных рукавов лапки могут выскакивать и цепляться когтями, что приводит к повреждению изделия.

Декоративные элементы

Делаем бант. В нашем случае он связан из пряжи на тон темнее. Рассчитываем количество петель по ширине банта и вяжем резинкой нужную длину. Зажимаем пряжей или лентой в середине, формируем лепестки.

Изделие украшаем по вкусу. Мы решили в несколько рядов обвязать край платья крючком. В качестве декора можно пришить ленту. Также мы сплели косичку, которая вдевается в горловину и красиво завязывается.

Окончание работы

Изделие расправляем и отглаживаем через влажную марлю, стараемся не заглаживать рукава. Аккуратно отпариваем по частям, но ни в коем случае не гладим горловину!

После сшиваем детали этими же нитками, используя большую (цыганскую) иглу. Делаем небольшую сборку по центру изделия примерно на 3-4 см, пришиваем там бант и продеваем косичку ниже горловины.

Ажурное платье спицами для собаки с бантом - Вязание для собакАжурное платье спицами для собаки с бантом - Вязание для собакАжурное платье спицами для собаки с бантом - Вязание для собак



Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика