Австралийский велогонщик Шейн Перкинс заявил, что хочет стать россиянином

Как ему вообще это пришло в голову? Нет, конечно, российский паспорт для многих сегодня – вполне реальная и вполне осуществляемая мечта. Но и господин Макларен много слов успел в докладе использовать. Так что, прямо скажем, не лучшие времена российского спорта выбрал чемпион мира и призер Олимпийских игр Шейн Перкинс для перехода в сборную России. Хотя цель обозначил просто – хочет в Токио-2020, хочет выступать там россиянином.

Австралийский велогонщик Шейн Перкинс заявил, что хочет стать россиянином

Хотя, конечно, повидал Шейн Перкинс в жизни немало, так что испугать его трудно. Был 13-кратным чемпионом Австралии в разных возрастных категориях, на его счету — четыре рекорда страны. В 2004 году отсидел полугодовую дисквалификацию — австралийский суд решил, что обнаруженный в пробе метамфетамин спортсмен принял без «злого умысла». Спустя несколько лет, перед Олимпийскими играми в Пекине, Перкинс устроил скандал в ночном клубе – был пьян, но рвался внутрь, несмотря на запрет охраны. Федерация велоспорта Австралии, точнее, его дисциплинарный трибунал «выписал» скандалисту три года отлучения от спорта. Еще — приговорил к штрафу за «дурное поведение» и подрыв репутации всего велосипедного спорта.

Бурная биография не помешала гонщику заслужить спортивный авторитет. Будучи двукратным чемпионом мира в спринтерских дисциплинах (два золота чемпионатов мира 2011 и 2012 года, серебро 2010 и бронза 2006 года), в Лондоне он стал бронзовым призером Олимпийских игр в спринте на треке. А вот в Рио-де-Жанейро в состав команды не попал. Видимо, для попадания в Токио на следующие Олимпийские игры он решил действовать наверняка и заранее.

Как говорят, Перкинс сам изъявил желание тренироваться и выступать за Россию. Возможно, одной из причин этого стал конфликт с тренером сборной в Австралии.

И вот теперь 30-летний Шейн Перкинс намерен выступать за Россию на международных турнирах. Сначала об этом он сам написал на странице в Facebook, а затем информацию подтвердили и в нашей федерации велоспорта.

«Федерация велосипедного спорта России предоставила мне возможность отобраться на Игры-2020 в Токио. Это очень важно для меня, поскольку отец выступал на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Я оповестил о своем решении руководство Ассоциации велоспорта Австралии, которое не возражает».

Еще читать  Кубок конфедераций по футболу: все, что надо знать об участниках

Более того, Шейн уже успел потренироваться с нашей командой и, как утверждают тренеры, показал, что находится в хорошей форме. Австралиец может усилить наши позиции в командном спринте. Сейчас в сборной есть два спортсмена высокого уровня – разгоняющий Павел Якушевский и Денис Дмитриев. Если к ним присоединится третьим Перкинс, худого в этом точно не будет. А вот прибыльного в плане медалей, возможно, и прибудет.

В последние годы уже немало спортсменов и тренеров из других стран приняли российское гражданство. Например, корейский шорт-трекист Виктор Ан (настоящее имя — Ан Хен Су), украинская метательница копья Вера Ребрик, американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, бразильский футболист Маринато Алвим Гилерме, американский боксер-профессионал Рой Джонс-младший, главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба…

Авторитетное мнение

Президент ФВСР, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов:

— Для нас большая честь, что Шейн хочет выступать в нашей сборной и добиваться высоких результатов в составе спринтерской команды на Играх-2020. Теперь необходимо юридически верно и корректно обсудить все детали и оформить документы. Мы уже начали работать в этом направлении.

Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый:

— Безусловно, после официального оформления документов Перкинс может помочь команде. В командном спринте у нас нет пока третьего человека. Он может помочь нам в кейрине.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика