Аваков резко решил снять блокаду Донбасса силовыми методами




Правительство Украины во вторник все же решило разобраться с вопросом блокады самопровозглашенных республик. С момента введения энергетического ЧП из-за нехватки донецкого угля прошло уже 11 дней. А ситуация лишь усугубляется. Ультиматум, выдвинутый властями ЛДНР в ответ на блокаду, грозит оставить Украину не только без энергоносителей, но и без металла. А главное, владельцев предприятий — без бизнеса и дохода. А этого уже Кабмину точно олигархи не простят.

Аваков резко решил снять блокаду Донбасса силовыми методами

В ходе вторничного заседания премьер-министра Владимира Гройсмана с представителями металлургической промышленности внезапно изменил свою позицию по блокаде глава МДВ Артур Аваков. Накануне он заявлял, что полиция в состоянии разогнать радикалов, блокирующих железнодорожные пути, за пять минут. Но делать этого не будет, поскольку, по его мнению, блокировщики поступают совершенно правильно, перекрывая товарообмен между ЛДНР и Украиной.

Но во вторник полицейский начальник вдруг попросил дать ему полномочия для снятия блокады на Донбассе. «Обращаюсь к народным депутатам: уважаемые коллеги, отсиживаться уже нужно заканчивать… давайте дадим полномочия силовым органам, чтобы восстановить здесь ситуацию. И я просил бы руководителей АТЦ взвешивать все соответствующие решения, Антитеррористического центра, который руководит всеми силовыми операциями в зоне антитеррористической операции, взвесить всё, принять соответствующее решение, и мы это решение обеспечим», — заявил Аваков.

Кажется, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий нащупали «больное место» украинской власти. Когда речь шла о том, что из-за нехватки угля могут начаться веерные отключения в городах, власти не очень волновались. Без света будут сидеть простые граждане, власть имущие себя генераторами как-нибудь да обеспечат. Но когда речь зашла о том, что из-за нехватки электроэнергии встанут металлургические монстры, приносящие доход определенной группе, а некоторые из этой группы и вовсе останутся без предприятий, решение проблемы срочно начали искать.

Глава МВД настаивает, чтобы Кабмин принял законодательное решение об ограничении товарообмена между самопровозглашенными республиками и Украиной. По его словам, нужен минимальный товарообмен, «который обеспечит только жизненно необходимые вещи для Украины, и этот вопрос законодательно будет урегулирован». По мнению же премьер-министра Гройсмана, организаторы блокады подыгрывают России: «Меня удивляет позиция некоторых политических представителей, которые, не поясняя последствий блокады, начинают подыгрывать россиянам. А наша задача — вернуть Донбасс в Украину. И то, что предприятия вырабатывают уголь из украинских недр, не может быть предметом шантажа и давления на Украину», — заявил он.

Еще читать  Григорий Явлинский ответит за «людоедов»

Пока в Кабмине шли споры, некие активисты попытались самовольно разогнать «блокировщиков». На железнодорожной станции Кривой Торец на участников блокады накинулось несколько десятков человек. В результате стычки один из радикалов получил ножевое ранение в ногу. Приехавшая по вызову полиция задержала 37 человек. Но не тех, кто блокировал пути, а тех, кто пытался их оттуда убрать. Так что вопрос, на чьей стороне сейчас находятся власти Украины — пока остается открытым.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика