Аукцион имени Ленина: в Украине начали продавать памятники Ильичу




Аукцион имени Ленина: в Украине начали продавать памятники ИльичуПатриоты негодуют и ругаются матом в сторону партии «Свобода» и института нацпамяти Вятровича. Оказывается, бронзовых и мраморных «идолов савецкой эпохи» надо было не раскурочивать, а продавать.

 

Как это сделали в Закарпатье: там рачительные местные власти пополнили Лениным городской бюджет. А остальным, кто глумился над памятными знаками Жукова, Суворова и Ватутина теперь обидно: денежки прошли мимо.

Скоро по всей Украине будут висеть объявления: «куплю памятник Ленина. Дорого». Похоже, в стране начался процесс антидекоммунизации: сваленные в пылу борьбы монументы советского периода, снова в тренде. В принципе, разбитые после майдана памятники, периодически всплывали на интернет-аукционах. Например, поверженный 8 декабря 2013-го года памятник Ильичу на Бессарабке в Киеве, потом продавался по «запчастям»: куски мраморного Ленина – рука, пальцы, часть головы – предлагали в соцсетях. Стоимость зависела от части тела и веса: «Ладонь стоит 1 тыс. грн, кусочек руки — 750 грн. Куски ног и туловища продаём на вес — 50 грн за кило. Голова — бесценна. За неё предлагайте свою цену»- писали продавцы в интернете. Более того, Ленина пытались даже продать на аукционе е-Bay. 11 декабря Михаил Притула, лидер партии «Селянська Україна», выставил на аукционе eВay многострадальный памятник Ленину с Бессарабской площади в Киеве. Автор лота просил за Ильича 20 тысяч долларов.

Эти деньги он хотел раздать по части «каждому правоверному украинскому коммунисту». «А то помните, как нечестно поделили золото партии? Товарищи десятилетиями платили членские взносы, а им за это устроили буржуазный кидок», — написал Притула. Но восстановить историческую справедливость ему не удалось, и к вечеру лота Ленина на eВay уже не было.

В ночь на 14 декабря 2013 года остатки разбитой фигуры были вывезены в неизвестном направлении, и больше уникальный памятник, созданный скульптором Меркуловым, никто не видел.

И вот в Украине решили не распиливать «памятники тоталитаризму», а наживаться на них. Первыми придумали провести ленинский аукцион в Чопе, Закарпатской области. Горсовет устроил аукцион, выставив на продажу ранее сваленный памятник вождю мирового пролетариата. В торгах принимал участие лишь один участник, он и купил демонтированную фигуру Владимира Ильича за 254 тысячи гривен. Все они ушли в бюджет города, а анонимный покупатель получил в личное распоряжение бронзового Ленина весом почти 4 килограмма, высота памятника — 4,1 метра. Ранее монумент украшал центральную площадь Чопа, затем его перенесли в Дом ветеранов, а после принятия закона о декоммунизации демонтировали. По инсайдерским сведениям, покупателем стал бывший секретарь одного из райкомов КПУ, его имя не разглашается.

Еще читать  «Минский сговор» на службе у украинских нацистов: обстрелы ЛДНР продолжаются

До этого памятники советской эпохи либо воровали, либо распиливали – как ногу коня Щорса, чей памятник намерены демонтировать в Киеве в самое ближайшее время. Но многие бронзовые и мраморные скульптуры были просто «скоммуниздены». Многие декоммунизированные памятники бесследно исчезли, в частности, скульптура пролетария с булыжником, расположенная возле киевского кинотеатра «Жовтень». Директор института Национальной памяти Вятрович похвастался, что его стараниями в Украине было ликвидировано более 1.700 памятников вождю мирового пролетариата – в рамках закона о декоммунизации, который действует вот уже два года. Последнего Ленина «уничтожили» в городе Новгород-Северский (Черниговская область). Этот памятник, вроде бы отправили на переплавку, поскольку в нем содержится 4,5 тонн цветных металлов, однако, куда делся бронзовый черниговский Ленин, так и неизвестно.

Между тем, Президент Украины Петр Порошенко выразил удовлетворение результатами масштабной декоммунизации в стране. По словам президента, он очень гордится этим, поскольку после многих десятилетий, «восстановлена справедливость в отношении тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за независимость и соборность украинского государства».

Но теперь борцы за соборность сетуют, что уничтоженных на волне декоммунизации Лениных необходимо было продавать, а не бездумно ломать кувалдами. «Украина могла обогатиться таким образом ещё 10 лет назад. Самый ценный памятник — из полированного розового мрамора оставался в Киеве( Бессарабский рынок). Выполнен из особого типа камня», — пишут в соцсетях. В качестве рачительных хозяев приводят местные власти города Чоп, заработавших на бронзовом вожде, однако «ленинский поезд» уже ушел.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика