Аттракционы могут стать средством от морской болезни

«Мне предстоит туристическая поездка на Сахалин с путешествием по прибрежной зоне. Но проблема в том, что у меня слабый вестибулярный аппарат, который, боюсь, может испортить мне поездку. Вот интересно, существуют ли способы его экспресс-тренировки, чтобы морская болезнь была не страшна?»

Наина Березкина, Саратов

Аттракционы могут стать средством от морской болезни

Отвечает физиолог из Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук Андрей Штемберг: «Натренировать вестибулярный аппарат вполне возможно, и доказательством тому являются моряки. Очень многие из них поначалу страдают морской болезнью, а потом, как говорится, прикачиваются, наступает адаптация. Только вот универсальных способов тренировки, увы, не существует, поскольку вестибулярная устойчивость у каждого человека своя. В нашем институте в свое время проводились эксперименты на специальном кресле КУКа, которое воспроизводит укачивание, вращая испытателя в разные стороны. На таком кресле медики проверяли вестибулярную устойчивость космонавтов и, если было необходимо, использовали его в качестве тренажера. Что же касается обычных граждан, для них, увы, специальных тренажеров по выработке вестибулярной устойчивости не существует. Могу посоветовать только перед поездкой почаще ходить в парк на аттракционы. Тем же, кто оказался на море без предварительной тренировки, советую бывать побольше на воздухе.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА СБЕЖАВШУЮ СОБАКУ?

«Здравствуйте! Недавно читал историю, как в аэропорту собака вырвалась из пластиковой переноски и сбежала при погрузке в самолет. Возник вопрос — кто в таком случае несет юридическую ответственность за потерю животного?»

C уважением, Владислав Павлович

Комментирует юрист Денис Ульянов: «Вопрос неоднозначен. Здесь нарушены правила перевозки, и сначала важно установить — кто в этом виноват. Возможно, это хозяин животного. Он мог плохо закрепить дверцу клетки, повесить плохой замок, или сама переноска была ненадежной. Другой вариант — грузчики уронили клетку, она повредилась, в результате чего животное убежало. Обычно назначается экспертиза, которая дает ответы на эти вопросы. И исходя из ее результата решают, что делать дальше. К животным применяются правила об имуществе. Поэтому если экспертиза покажет, что виновны грузчики, то хозяин вправе предъявить документы на покупку собаки и потребовать возместить ущерб. Сюда можно присоединить и компенсацию за моральную травму от потери любимца».

Еще читать  Верховый суд вернул права вусмерть пьяному водителю

ПИЦЦА, ПРИЕХАВШАЯ НА МЕТРО, НЕ БЕЗОПАСНА

«Все чаще в метро и другом общественном транспорте встречаю курьеров с огромными сумками с едой. Эти сумки другие пассажиры зажимают в давке, их ставят на пол и вообще таскают как попало. Хотела узнать, разрешено ли так обращаться с продуктами питания? Есть ли какие-то нормы доставки еды и насколько безопасны пицца и пироги, прибывшие к клиенту таким путем?»

Анна, 45 лет, Москва

Отвечает специалист Управления Роспотребнадзора по Москве: «Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов определены в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Для транспортировки пищевых продуктов должны быть использованы специально оборудованные транспортные средства. Для перевозки определенного вида продуктов (молочные, колбасные, кремово-кондитерские, хлебобулочные изделия, мясо, рыба) нужно использовать транспорт с маркировкой, соответствующей этим продуктам. Внутри транспорта должно быть гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. Шофер должен иметь при себе медицинскую книжку. Таким образом, доставка еды на дом общественным транспортом курьерами, не имеющими медицинских документов установленного образца, запрещена. При покупке еды через Интернет клиент рискует своим здоровьем, так как проконтролировать безопасность такого вида доставки не представляется возможным».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика