АТОР предупредила о возможном коллапсе туристического рынка из-за «ВИМ-Авиа»

Ассоциация туроператоров России обратилась в правительство с просьбой вмешаться в ситуацию с «ВИМ-Авиа», которая отменила все свои чартерные рейсы. Из-за неплатежеспособности компании могут пострадать более 100 тысяч российских туристов, предупредили в ассоциации.

АТОР предупредила о возможном коллапсе туристического рынка из-за "ВИМ-Авиа"

Остановка деятельности «ВИМ-Авиа» обернется коллапсом на туристическом и авиационном рынках, что может привести к значительному репутационному ущербу для органов исполнительной власти и широкому недовольству рядовых граждан. Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР), опубликованном на сайте организации.

«Авиакомпания, чья общая кредиторская задолженность оценивается от 3 [млрд] до 10 млрд руб., не обладает сейчас оборотными средствами, которые могли бы быть использованы для компенсаций туристам или замены рейсов», — сказано в сообщении.

По предварительной оценке, «ВИМ-Авиа» до конца летнего сезона должна перевезти около 200 тысяч пассажиров, в том числе около 100 тысяч российских туристов. Утверждается, что операторы не смогут вернуть такое количество путешественников из-за рубежа самостоятельно.

Все чартерные программы «ВИМ-Авиа» до конца сезона в полном объеме оплачены, утверждает АТОР. При этом выделить средства на повторную оплату всех перелетов, что, по предварительным оценкам, может стоить не менее 10 миллионов долларов, без угрозы нарушения стабильной работы туроператоры сегодня не могут.

В АТОР напомнили, что в ближайшее время Россия примет чемпионат мира по футболу. «Ситуация неизбежно окажется и на страницах иностранных СМИ, так как на данный момент «ВИМ-Авиа» не планирует вывоз российских граждан из-за рубежа, а это десятки тысяч человек», — предупреждают представители отрасли.

В обращении, направленном вице-премьеру правительства Виталию Мутко, АТОР просит вмешаться в процесс принятия решений, чтобы не допустить глобального кризиса на туристическом рынке.

В понедельник перевозчик «ВИМ-Авиа» признал, что у него нет средств, чтобы продолжать работу, и прекратил выполнять чартерные рейсы. В свою очередь, прокуратура начала проверку перевозчика, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении средств пассажиров сотрудниками «ВИМ-Авиа».

Источник


Еще читать  Дни рождения 10 мая

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика